+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Дума ввела штраф в размере 500 000 рублей для тех, кто не уплатил экологический сбор

Уклонение от уплаты экосбора со стороны любой организации отныне влечёт административный штраф, сумма которого составляет полмиллиона рублей. Также планируется ввести отдельные наказания за нарушение правил обращения с мусором. Депутаты приняли такой закон путём голосования в 3-м чтении, которое было окончательным.

   

Что именно произошло?

Дума в 3-м (окончательном) чтении приняла законопроект номер 176187-7, подразумевающий внесение поправок в КоАП, включающих взыскания за неуплату экологического сбора компаниями. По мнению депутатов, санкции, предусмотренные законопроектом, простимулируют представителей бизнеса к тому, чтобы перерабатывать отходы от выпускаемой продукции собственными силами и повысить платёжную дисциплину. Причём для компаний, осуществляющих самостоятельную переработку мусора, размеры штрафов гораздо ниже.    

Наказание за уклонение от уплаты экологического сбора и прочие санкции

Доныне в КоАП отсутствовали меры за неуплату данного сбора, а также за непредставление отчётов об утилизации мусора. Организации, которые допускали такое, всё же привлекались к ответственности Росприроднадзором, но на основании других статей: 

  • ст. 8.5 - сокрытие экологической информации либо искажение её;
  • ст. 19.7 - непредоставление информации.  

Однако наибольшая возможная сумма наказания составляла 80 000 рублей. Согласно мнению депутатов, этого слишком мало. Таким образом, было решено добавить в КоАП отдельные статьи для дифференциации составов правонарушений в области обращения с отходами. Различные меры предусматриваются за уклонение от уплаты экологического сбора и нарушение правил обращения с отходами, их размещения на полигоне, нарушение санитарных норм.

Читайте также:

Правила транспортировки отработанных аккумуляторов

 

Проблема утилизации пластика

Паспорт на отходы — что это?

 

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи