+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Как производится утилизация батареек и аккумуляторов

Многие наверняка пользуются в быту зарядными устройствами, но не каждый знает, как их выбрасывать. Они содержат специальную маркировку, на которой указано, как производить утилизацию батареек и аккумуляторов. В частности, она показывает, что такие виды товаров нельзя выбрасывать вместе со всем остальным мусором. От соблюдения правил обращения с отходами зависит состояние окружающей среды и здоровье человека.

Утилизацию и переработку аккумуляторов и батареек осуществляют специализированные предприятия, имеющие аккредитацию на выполнение данного вида деятельности. Основные этапы процесса: сбор, сортировка, вывоз, переработка и утилизация.

Необходимость сортировки и сбора

Батарейки и аккумуляторы состоят из множества элементов, каждый из которых обладает рядом характеристик и свойств, способных повлиять на окружающую среду. Даже если взять составляющие по отдельности, то многие из них будут относиться к самому высокому классу опасности. Некоторые из них опасны при возгорании, другие – за счет испарений. Наибольшую опасность представляют крайне токсичные элементы – никель и кадмий.

Другие элементы, входящие в состав батареек или аккумуляторов:

  • цинк;
  • литий;
  • ртуть;
  • оксид серебра;
  • свинец;
  • кобальт.

Список негативных последствий при попадании вышеуказанных веществ в организм человека обширен, может произойти: деформация скелета, дисфункция легких, почек, опухоли, повреждения кожи и слизистой оболочки, нарушение работы кровеносных органов. Это лишь малая часть того, что может случиться, если батарейки и аккумуляторы не будут корректно утилизироваться.

Попадание в организм человека возможно при разложении неправильно выброшенных элементов, которые затем попадают в атмосферу, почву и воду. Из почвы последующее перемещение опасных веществ может происходить в растения, которые используются в качестве пищевых продуктов. Вода, несмотря на системы очистки, все равно может содержать вредные добавки.

Утилизация и переработка

Для осуществления сбора батареек организации и муниципальные образования устанавливают специальные контейнеры, которые не только удерживают разложение внутри себя, но и исключают возможность изъятия накопленных отходов посторонними. При достижении определенного уровня содержимое контейнера передается в специальную организацию, занимающуюся утилизацией и переработкой.

Основная суть переработки батареек и аккумуляторов – разделить содержимое между собой. Для этого его пропускают через ряд просеивающих устройств, которые дробят, намагничивают и пускают под струей получаемое сырье. Процедура может повторяться несколько раз до момента полного разделения.

Все операции выполняются в производственных цехах, которые исключают попадание вредных веществ во внешнюю среду. Получившееся в результате разделения сырье упаковывается для последующей передачи на этап повторного производства или для безопасного окончательного разложения.

Последующее использование

Те материалы и вещества, что удалось выделить в «чистом» виде, идут на повторный цикл производства новой продукции. Железо используется на металлургических предприятиях, цинк применяется в фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве. Отдельно стоит выделить такие элементы как свинец, который в переработанном виде имеет те же качества, что и после первоначальной добычи. Это позволяет его снова использовать при изготовлении электродов, керамики или стекла.

Два других материала, используемых в батарейках и аккумуляторах, которые находят последующее применение после переработки отходов – графит и марганец. Они содержатся в переработанном виде в следующих продуктах: детали для автомобилей, краски, смазочные материалы, полиграфическая продукция, элементы питания.

Переработка и утилизация батареек– важнейшие шаги на пути сохранения здоровой окружающей среды, которая влияет и на человека. Технология обработки поступающих материалов заключается в разделении на фракции посредством ряда процедур: намагничивание, дробление, просеивание, струйная обработка. В результате разные виды сырья отделяются друг от друга, а затем упаковываются для передачи в производство или утилизации.

 Читайте также:

В каком виде принимаются отходы

Как сдать на утилизацию бытовую технику

Методы использования и обезвреживания отходов

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи