+7 (495) 142-50-33
+7 (495) 142-50-33
+7 (977) 688-13-50
info@naolmi.su с 10:00 до 17:00 по будням
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Как сдать на утилизацию бытовую технику

Бурное развитие технического прогресса в сочетании с огромным количеством компаний, специализирующихся на производстве бытовой техники, привело к тому, что многие потребители меняют ее с частотой один раз в 6-12 месяцев. В связи с этим вопрос утилизации остро стоит перед жителями крупных городов. Данная проблема требует системного подхода. О том, как сдать бытовую технику на утилизацию, и что с ней происходит дальше пойдет речь в статье.

Кто и когда утилизирует старую бытовую технику

С проблемой утилизации крупной бытовой техники (КБТ) неизбежно сталкиваются обычные люди, когда необходимо избавиться от сломанного холодильника, вывести старый телевизор или газовую плиту. Подобная услуга также требуется юридическим лицам – отелям, ресторанам, офисам и другим организациям.

Это важно! Выбросить электроприборы на улицу нельзя – под влиянием воздуха и атмосферных осадков она отравляет атмосферу токсинами.

За рубежом практика переработки КБТ стала довольно прибыльным направление в бизнесе. В магазинах увеличиваются продажи новых моделей, нет необходимости строить полигоны для крупных бытовых отходов. Во многих странах действуют государственные программы, в соответствии с которыми строятся предприятия по утилизации и переработке бытовой техники. В России аналогичная программа тоже начинает действовать, во многих городах увеличивается количество предприятий, которые занимаются скупкой и переработкой устаревшего или поломанного оборудования.

Это важно! Российским законодательством предусмотрено административное наказание в виде штрафов за попытку выбросить КБТ вместе с бытовыми отходами.

Как происходит утилизация

Прежде чем сдать бытовую технику на утилизацию, необходимо найти предприятие, которое предоставляет соответствующие услуги. В Москве и области работает много организаций – крупных и небольших частных предпринимателей – специализирующихся на вывозе крупногабаритных отходов.

В чем выгода компаний

Прежде всего, после демонтажа техники компания получает запчасти и материалы, пригодные для переработки и повторного использования. Если речь идет о посреднике, она получает финансовую выгоду от сотрудничества с перерабатывающим предприятием, поставляя сырье.

По мнению экспертов, спрос на услуги будет увеличиваться, как и спрос на бытовые электроприборы. Таким образом, вывоз и утилизация бытовой техники – это перспективный, выгодный бизнес.

Это важно! В России действуют специальные программы, в рамках которых жители могут сдать вышедшие из строя вещи в специальные компании. Программы составлены таким образом, чтобы прибыль получили все участники процесса – поставщик электроприборов, перерабатывающее предприятие и государство. В первом случае, люди получают прибыль, во втором – недорогое сырье, а третья сторона – заботиться о сохранности природы.

Сдать электроприборы для дальнейшей утилизации в Москве не составит труда.

1.    Сначала нужно найти компанию, которая предоставляет услуги на основании лицензии, также нужно проверить наличие соответствующих сертификатов.

2.    Уточните – располагает ли компания транспортом для транспортировки крупногабаритных отходов.

3.    Оговорите условия сделки – дату, время, форму оплаты, необходимость оформления бухгалтерских документов, если речь идет о юридическом лице.

Специализированные компании по утилизации бытовой техники в большинстве случаев предоставляют услуг «под ключ», то есть – клиент обращается с определенной задачей и ее решение полностью возлагается на представителей фирмы. Клиенту не нужно самостоятельно выгружать технику на улицу, искать машину и решать вопрос транспортировки.

Особенности вывоза

При выборе перерабатывающего предприятия уточните – оказывает ли компания услуги по транспортировке. Это особенно актуально, ведь речь идет о КБТ, поэтому в автопарке должен присутствовать транспорт соответствующей грузоподъемности.

Также имеет смысл уточнить – вывоз какой партии техники возможен в выбранной вами организации. От количества единиц, объема и веса отходов зависит стоимость транспортных услуг.

Другие способы избавиться от старых электроприборов

Самая выгодная программа по утилизации техники – обмен. По ее условиям покупатель может сдать старую, пришедшую в негодность модель холодильника, стиральной машины и взамен получить хорошую скидку на приобретение товара новой модели. Подобные акции проводятся во многих крупных магазинах, поскольку они приносят пользу торговым точкам – увеличивается количество продаж, а также покупателям – экономия бюджета при покупке.

Рекомендации экспертов - как избавиться от поломанных и старых вещей:

·       обратиться в сервисные центры и ремонтные мастерские;

·       если техника работает, ее можно отнести в магазин, где представлена б/у техника;

·       если техника в хорошем состоянии, просто устарела модель, можно обратиться в ломбард;

·       старинные модели могут заинтересовать коллекционеров;

·       отвезти технику в пункт приема металлолома.

 

Это важно! Можно разместить объявление в интернете о продаже техники, но этот способ довольно рискованный из-за большого количества мошенников в сети.

Что происходит с техникой дальше

Непосредственно утилизация бытовой техники происходит в несколько этапов. Сначала ее сортируют по группам – холодильники, плиты, стиральные машины, телевизоры. Для каждой группы предусмотрена определенная технология переработки.

Особое внимание специалисты уделяют переработке холодильников. Из каждого нужно откачать фреон – это опасное вещество, которое, попадая в атмосферу, разрушает озоновый слой. Специалисты настоятельно рекомендуют не срезать с холодильника компрессор – в этом случае фреон попадает в атмосферу.

Интересный факт! 1 кг фреона причиняет вред атмосфере, который можно сравнить с 10 кг углекислого газа. В Англии действует закон, запрещающий повторно использовать фреон, однако в России его закупают холодильные мастерские.

На следующем этапе из техники извлекают:

·       цветные металлы – чем больше их окажется, тем больше можно получить вознаграждение;

·       ликвидные пластики – материал, пригодный для переработки.

Затем пустые металлические корпусы сжимаются с помощью специального пресса. Оборудование настолько мощное, что из большого холодильника можно получить компактную, плоскую коробку.

После этого подготовленный металл отправляется на переработку. Как правило, это металлургические комбинаты, которые используют вторичное сырье для дальнейшего производства.

На таких предприятиях, где происходит демонтаж и прессовка техники, строго соблюдаются экологические и санитарные нормы, поэтому вероятность попадания в атмосферу опасных токсинов исключается. Кроме этого, процесс утилизации контролируется представителями специальных органов.

Материалы, которые не пригодны для дальнейшего использования, измельчаются до порошкообразного состояния. Порошок представляет собой смесь из разных фракций. Самые мелкие частицы удаляются при помощи магнита. Частицы пластика выдуваются. Процесс утилизации – это работа со всеми элементами и деталями техники, в том числе, с платами, элементами питания, микросхемами и токсичными веществами.

Для работы с техникой используется разное оборудование: шредеры, конвейеры, вытяжные приспособления, фильтры. От оснащения и качества оборудования зависят возможности перерабатывающего предприятия. Все процессы утилизации координируются в автоматическом режиме. При необходимости – в случае поломки, форс-мажорных обстоятельств – автоуправление самостоятельно отключает оборудование и останавливает процесс переработки. При выборе перерабатывающей компании следует учитывать производительность оборудования, возможность утилизации техники определенного типа, особенно, если планируется сдать большую партию отходов.

Это важно! Любую бытовую технику желательно утилизировать. Пластик, используемый для производства фенов, смартфонов и других мелких изделий, разлагается дольше 50 лет, а нагревательные элементы и металлические детали способны веками отравлять воздух, воду и почву токсинами. Повторная переработка позволяет сократить потребление природных ресурсов, сохранить экологию и экономически выгодная.

Преимущества утилизации и переработки техники

Утилизация устаревшей, пришедшей в негодность бытовой техники – сделка, выгодная для всех ее участников.

·       Владелец старых вещей избавляется тот хлама.

·       Компания получает вторичное сырье, пригодное для дальнейшего применения. Если устаревшие электроприборы принимает магазин, повышаются продажи, привлекаются новые покупатели.

Для юридических лиц утилизация техники имеет следующие преимущества:

·       компании по утилизации предоставляют полный пакет бухгалтерской документации;

·       для оформления акта приема-передачи заказчик должен предоставить материалы, где указаны классы опасности всех отходов, а также паспорта опасных отходов, на основании документации исполнитель готовит акт приема-передачи в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов;

 

Утилизация бытовых электроприборов – цивилизованный подход, используемый во всем мире. Во многих странах уже на практике оценили его преимущества и развивают данное направление на государственном уровне. Очевидные преимущества:

·       можно избавиться от хлама, который занимает много места в квартире;

·       улучшается экологическая ситуация;

·       перерабатывающие предприятия получают драгоценные металлы и вторичное сырье, при этом сохраняются природные ресурсы.

Вопрос утилизации бытовой техники актуален для всех стран и городов, решать его нужно комплексно с привлечение государственных органов, частных предпринимателей, владельцев крупных перерабатывающих предприятий и обычных жителей.

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи