+7 (495) 142-50-33
+7 (495) 142-50-33
+7 (977) 688-13-50
info@naolmi.su с 10:00 до 17:00 по будням
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Почему важно утилизировать разные отходы разными методами

Проблема отходов с каждым днем становится актуальнее. Миллионы тон твердых, жидких отходов заполоняют поля, водоемы, отравляя выделениями живое вокруг на сотни лет вперед, не говоря уже о токсичных, радиоактивных выбросах. Поэтому бороться с продуктами жизнедеятельности человека, промышленными остатками и отработками важно уже сегодня, правильно выбирая методы утилизации отходов для каждого вида мусора.

Отходы – от источника до полной нейтрализации

Наша компания предлагает полный комплект услуг по утилизации:

  • Технологическая цепочка переработки отходов, начиная с момента сбора, а заканчивая фильтрацией дыма, захоронением остатков после сжигания, переработки.
  • Транспортировка – сюда входит забор, погрузка плюс разгрузка.
  • Подготовка общая – сортировка, измельчение, денатурация.
  • Переработка – выбор подходящего способа утилизации, позволяющего максимально эффективно, безопасно, быстро переработать данный материал или разнобой одного типа.
  • Сжигание – подготовка для печи, выбор температурного режима, финальная очистка дыма.
  • Утилизация, нейтрализация медотходов, плюс опасных.
  • Захоронение переработанных остатков на спецполигонах.

Важность сортировки

Чтобы переработка была возможной, необходимо начинать подготовку к процессу от момента возникновения мусора – с момента его возникновения и сортировки. Если отходы идут в смеси, то эта жутко пахнущая, неоднородная масса не подлежит никакому способу переработки, кроме захоронения на свалках. А это огромные кучи мусора, выделяющие опасные газы, потоки небезопасных выделений, которые благополучно попадут под землю, будут отравлять окружающую экосистему ближайшие лет 200 или больше.

Можно отправить эту мусорную массу на сжигание, но ее невозможно нормально подробить, сжечь, ведь там есть мягкие, жесткие материалы, горючие или нет. Кроме того, что сепарация не произойдет, дробилка сломается или не справится со своей задачей. Аналогично, инсинераторная печь – не получится подобрать продуктивные температурные режимы, значит, придется брать максимальную температуру, а это огромный перерасход топлива или электроэнергии, а на выходе будут большие остатки несгораемой окалины плюс повышенное выделение опасных газов.

Чтобы оптимизировать процесс разделения отходов, во многих странах на каждой улице есть блок контейнеров разного цвета, а несоблюдение принципа деления мусора строго наказывается штрафами. Мы только идем к этому, но обязательно перейдем на тотальную переработку всех видов отходов.

Цвета контейнеров для разных видов мусора:

Тип отходов

Возможность переработки

Стеклобой

Есть

Бумажная продукция

Картонные отходы

Органический мусор

Опасные отходы (аккумуляторы, батарейки)

Пластик

Неперерабатываемый мусор

Нет

Виды отходов 

Существует огромное множество классификаций отходов:

  • По происхождению (природные, производственные).
  • По агрегатному состоянию (жидкие, твердые, другие).
  • По материалу (бумажные, металлические, пластик, стекло, дерево, другие).
  •  По опасности (по классам опасности, радиоактивности, срокам разложения, влияния на живой организм или экологию).
  • По возможности переработки (вторичное сырье, неперерабатываемое).

С точки зрения экологии важно, как ведут себя те или иные отходы в природе, без влияния человека – срок разложения, опасные выделения в процессе деструкции.

Основные отходы, их особенности

Отходы, которые входят в мусор обычного города, давно исследованы, проанализированы. Было немало попыток максимально упростить его утилизацию. Чем чреваты такие закапывания, заброшенные склады пестицидов, бочек с токсичными отходами в грунте и водоемах, знают все, многие на личном печальном опыте.

Органические остатки – почти безвредны для природы, человеку угрожают распространением насекомых. Разлагаются гниением, превращаясь в биомассу, углекислый газ, воду за несколько недель. Можно использовать для производства компоста.

Бумажные отходы сами по себе не опасны для природы, человека, разве что пропитка, краски, на них. Разлагаются под воздействием микроорганизмов, превращаясь в биомассу, углекислый газ, воду за несколько лет. Можно использовать для производства крафт бумаги, упаковки.

Отходы из ткани почти безвредны для природы, человека. Разлагаются гниением, превращаясь в биомассу, углекислый газ, воду за 2-3 года. Можно использовать повторно, передавать в пункты помощи малоимущим, секонд хенды, на ветошь.

Кожаные отходы, кожзам вредит природе, человеку из-за ядовитых пропиток. Разлагаются гниением, превращаясь в биомассу, углекислый газ, воду за более, чем 10 лет. Можно использовать для производства компоста. Можно использовать повторно, передавать как помощь малоимущим, секонд хенды.

Деревянные обломки вредят природе, человеку из-за ядовитых пропиток. Разлагаются перегнивая, под воздействием насекомых, превращаясь в биомассу, углекислый газ, воду чем за 10 лет. Можно использовать для производства компоста. Можно использовать повторно, использовать для производства бумаги, ДСП.

Металлолом вредит природе, человеку из-за ядовитых соединений и металлов, могут стать причин травм. Разлагаются, окисляясь кислородом, превращаясь в соли и оксиды металлов. Срок распада в земле на глубине 1 мм – до 20 лет, в пресной воде – до 5 лет, в соленой – до 2. Можно использовать повторно для переплавки.

Железные банки вредят природе, человеку из-за ядовитых соединений и металлов, могут стать причиной травм животных. Разлагаются, окисляясь кислородом, превращаясь в соли и оксиды металлов. Срок распада более 10 лет. Можно использовать повторно для переплавки.

Стеклобой может стать причиной травм животных, человека. Крошится из-за перепада температур, превращаясь в стеклянную крошку, песок. Срок распада в земле – 100 и больше лет, в воде – до 100 лет. Можно использовать повторно для переплавки.

Батарейки вредят природе, человеку из-за ядовитых соединений, металлов. Разлагаются из-за окисления кислородом, превращаясь в соли и оксиды марганца, цинка, натрия, лития. Срок распада в земле – до 10 лет, в воде – до 3 лет, в соленой воде – до года, литиевые – до 100 лет. Можно использовать для учебных целей.

Аккумуляторы вредят природе и человеку из-за ядовитых соединений и металлов. Разлагаются в результате окисления кислородом, превращаясь в соли и оксиды свинца, железа. Срок распада более 100 лет. Можно использовать повторно после разборки и переплавки.

Строительный мусор может стать причиной травм животных, человека. Крошится из-за перепада температур, превращаясь в крошку. Срок распада более 100 лет. Можно использовать повторно как наполнитель.

Резиновые отходы вредят природе, человеку из-за ядовитых соединений. Крошатся из-за перепада температур, становясь резиновой крошкой. Срок распада до 140 лет. Можно использовать повторно для переработки.

Пластиковый бой вредит природе, человеку из-за ядовитых соединений. Срок распада до 200 лет. Можно использовать повторно для переработки.

Алюминиевая тара вредит природе, человеку из-за ядовитых соединений. Распадается под воздействием кислорода, превращаясь в оксиды и гидроксиды алюминия. Срок распада в земле – 100-500 лет, в воде – до 100 лет, в соленой – до 10 лет. Можно использовать повторно для переработки.

Медицинские отходы

Отдельной категорией стоит медицинский мусор, который принято делить на группы:

 

Такой мусор перерабатывается по отдельной технологии и обязательно после того, как будет произведена нейтрализация и дезинфекция.

Основные методы утилизации отходов медицинского происхождения:

  • Сжигание в спецпечах (инсенераторах).
  • Автоклавирование (стерилизация водяным паром при t›100°С).
  • Дезинфекция химическими препаратами.
  • Микроволновая дезинфекция.
  • Облучение медицинских отходов инфракрасными, радиоактивными, ионизирующими волнами.

Если проанализировать фракционный состав отходов, поставляемого из мусорных контейнеров, получится очевидный вывод – все компоненты кардинально отличаются, а значит подход к их переработке нужен специфический.

Основные методы утилизации отходов

Несмотря на то, что существует около 20 методов переработки мусора, их все можно условно поделить на такие технологии:

  1. Вторпереработка.
  2. Свалки/захоронение.
  3. Сжигание.
  4. Компостирование.
  5. Брикетирование.

Все методы утилизации отходов нужны, так как ни один из них не может в полной мере охватить все отбросы.

Вторичная переработка ТБО

Для вторичной переработки отходов важна очень тщательная, своевременная сортировка, а также приемлемая рентабельность процесса. Прежде всего, раздельный сбор касается бытового мусора в твердом состоянии (ТБО) – самого глобального загрязнителя окружающей среды после производственных отходов.

Состоят ТБО из всего, что есть дома: бумажные обрезки, пластик, органические остатки, стеклобой, металлические частицы, деревянные обломки, ткань, резина, кожа, другое. Как видно из перечня, большую часть этой массы можно вторично переработать, утилизировать без вреда для природы, если компоненты будут изначально разделены на группы.

Стекло, пластик, бумага, металлы, резина успешно перерабатываются на товары широкого потребления – пластиковые изделия (миски, мебель, изделия для пикника), упаковка стеклянная, ТЕТРАПАК, пластиковая, коврики, массажеры, многое другое.

Свалки, захоронения

Один из дешевых сразу, но при этом дорогих способов утилизации мусора – бессистемные свалки, захоронения. Если подходить к этому процессу с перспективой, свалки нужно организоваться вдали от мест проживания людей, постоянно мониторить состояние воздуха, почвы и воды, охранять от распространения. Важен контроль показателей у саркофагов радиоактивных отходов и захоронений на дне мирового океана.

Сжигание бытовых отходов

Несмотря на дешевизну данного способа, сжечь разнотипный мусор практически невыполнимая задача – влажные органические остатки, крупный и мелкий мусор могут сгореть только при максимально жестких режимах, цикличном процессе сжигания, и при использовании крупногабаритных печей. А если отходы однотипные, то в процессе подготовки они дробятся, для них подбирается оптимальный режим нагрева, прожаривания и корректно подбираются фильтры на дымоходы, ведь результат сгорания известен. Благодаря этому, в конце остается лишь кучка пепла, который успешно захоронят на полигонах.

Прогрессивные комплексы по сжиганию мусора дополнительно вырабатывают тепловую энергию, получают ценные составляющие из пепла (редкие металлы).

Компостирование

В целом, компостирование – полезный, доступный способ переработки большинства органических отходов. Нужна территория плюс время, компостные силоса, ямы, контейнера должны быть технологичными, удобными для загрузки и выгрузки, многоразовыми, качество компоста необходимо проверять на наличие токсинов. Также необходимо предусмотреть, что на данной территории будет плохой запах, множество насекомых, поэтому, места для организации такой переработки выбираются с особой тщательностью. Несмотря на то, что компостирование требует вложений – это будущее переработки данного типа мусора, ведь готовый компост – очень хорошее удобрение.

Брикетирование

Это скорее способ уменьшения объема отходов, который занимает неперерабатываемый мусор. А уже в таком, компактном виде, блоки хранятся в специально оборудованных ангарах или полигонах.

Только комплексный подход позволяет рационально плюс безопасно перерабатывать любые виды отходов, учитывая их физико-химические свойства. Это регламентируется законом, нарушение политики обращения с отходами с каждым годом все строже наказывается, особенно это касается любых юридических лиц. Предприятия любых форм собственности должны паспортизировать все виды образующихся остатков, в том числе газообразных, отдавать свои отходы лицензированных компаниям на переработку, а производство создавать так, чтобы выбросы газов и стоков были в пределах ПДК.

Читайте также:

Анализ образования отходов производства в МО

Способы уничтожения архивных документов

Утилизация отходов производства предприятиями

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи