+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусор

В современных реалиях практически каждый человек использует в быту батарейки. Но они благополучно отслужили свой срок, и что с ними делать? Выбросить в мусорку нельзя. Что произойдет, если батарейка очутится на свалке?

 

В них содержится ртуть, свинец, никель, литий, кадмий, щелочи и другие компоненты. Пока микробатарейка находится на прилавке или у вас в бытовом приборе привести к нанесению какого-либо вреда она не может – тяжелые металлы содержатся в самой батарейке. Но с наступлением бесполезности, обыватель запросто отправляет ее в урну, несмотря на то, что значок на уже ненужном предмете предупреждает, что выкидывать батарейку в мусорку нельзя.

 

Батарейка на свалке может привести к серьезным проблемам

 

При попадании на помойку, батарейка начинает разлагаться. Если привести данные исследований, то можно узнать, что полное разложение произойдет только через 100 лет. Получается на сегодня еще ни одна микробатарейка не разложилась полностью. Но, верхний слой, подвергаясь коррозии, разрушится приблизительно через 1,5-2 месяца. Металлы проникнут в грунт, подземные воды, после их впитают флора и фауна. А растительный и животный мир – наша пища. К чему может привести накопление вредных веществ в природе? Их не уничтожить даже при кипячении. Они аккумулируются в организме и наносят ему вред.

 

Примеры вреда для здоровья

 

Чтобы привести примеры вредного воздействия, обратимся к медицинским исследованиям:

 

• ртуть, попадая в организм с пищей, оказывает хроническое воздействие. Сначала появляются признаки усталости, апатии, сонливость, головные боли и быстрая утомляемость. На фоне психических расстройств происходят нарушения головного мозга. Хроническое отравление ртутью приводит к атеросклерозу, поражению печени, бесплодию, повышается восприимчивость к туберкулезу;

 

• свинец, попадая с пищей в небольших дозах, поступает в кровь и накапливается в почках, костях и селезенке. Поражает центральную нервную систему, при нарушении работы почек может привести к гипертонии, а в конечном результате к почечной недостаточности, при накапливании в костях приводит к их размягчению;

 

• никель обладает канцерогенным действием на организм. Хроническая форма отравления может привести к пневмонии, бронхитам, ларингитам, фарингитам и бронхиальной астме. Последствие – онкологические заболевания легких;

 

• литий – на начальной стадии при хроническом отравлении возможны психические расстройства, тремор конечностей, частое мочеиспускание, мышечные подергивания. Нарушается функция почек и щитовидной железы.

 

К чему может привести сжигание батареек?

 

Попадая на свалку микробатарейка при контакте с фольгой нагревается. В результате мы наблюдаем горящие свалки. Горение батарейки с прочим мусором приводит к выделению диоксинов. В процессе дыхания диоксины попадают в организм человека, постепенно накапливаясь. Накопление диоксина может привести к невозвратимым патологическим последствиям – снижению иммунитета, нарушению репродуктивной функции, бесплодию, мутациям, замедлению полового созревания, нарушению обменных процессов, развитию онкологии.

 

Куда девать использованные батарейки?

 

В мегаполисах в супер- и гипермаркетах для забора отработанных батареек установлены специальные контейнеры. Для обывателей России и постсоветского пространства – это явление пока не получило широкого применения.

 

Если в вашем населенном пункте отсутствуют контейнеры в магазинах, есть вариант собирать батарейки и по мере возможности отвозить в город, где имеются пункты приема отходов.

 

Но не надейтесь получить материальное вознаграждение – процесс утилизации сложный и дорогостоящий.

 

Вывод

 

Прежде чем выбросить батарейку в мусорный контейнер, задумайтесь о нанесенном вреде, к каким последствиям может привести наше бездумное отношение к природе. Попробуйте договориться с ЖЭКом и поставить в своем подъезде хотя-бы обыкновенный ящик для сбора использованных микробатареек.

 

Объясните знакомым и родственникам важность этой проблемы. Если вы используете большое количество батареек, то, может есть смысл перейти на аккумуляторы?

Читайте также:

Почему нельзя выбрасывать лампочки

Утилизация ламп

Ртуть: виды опасности, как её обезвредить и хранить 

 

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи