+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Порядок вывоза ТБО: документы  

Организации общественного питания должны утилизировать мусор согласно установленному порядку. Действует регламент, в котором прописаны все особенности проведения процедуры. Договор на оказание услуг по утилизации отходов подписывают специализированная компания и физическое либо юридическое лицо. Наличие у организации техники, транспорта, прошедшего обучения персонала обязательно. Для удаления пищевого мусора из ресторанов, детских садов, школ лицензия должна быть. Ее отсутствие расценивается как нарушение законов, халатность, предполагает ответственность.

Особенности составления документа

Договор на утилизацию биологических отходов составляется по единому образцу или в индивидуальном порядке. С учетом пожеланий сторон форма редактируется нотариусом. Структура меняться не должна, она включает в себя пункты о:

  1. Названии учреждения-заказчика, его реквизитах.
  2. Информации об организации по вывозу.
  3. Графике вывозов.
  4. Объемах мусора.
  5. Фактическом адресе, откуда вывозят мусор.
  6. Названии, классификации.
  7. Сроках реализации услуг.
  8. Стоимости работ, вариантах оплаты.

Организация заключает соглашение на коммерческом основании либо безвозмездно. В документе обязательно четко прописывается предмет соглашения – заказчик передает, а исполнитель принимает ТБО, адреса вывоза указываются.  

Права и обязанности сторон

Согласно договору на утилизацию бытовых, медицинских, пищевых отходов, исполнитель должен выполнять работы в соответствие с графиком в заданных объемах. Периодичность тоже прописывается, если график нарушается по вине исполнителя, он обязан исправить ситуацию своими силами. При этом принимать токсичные, ядовитые, горевшие, тлеющие, жидкие строительные материалы, грузы массой более 500 кг компания не обязана. Причины – нарушение правил охраны труда, техники безопасности, отсутствие нормальных подъездов к объекту.

Заказчик должен:

  1. Обеспечить хранение, сбор ТБО в контейнерах заданных конфигураций и стандартных размеров со знаками приоритета.
  2. Установить на каждом объекте достаточное количество контейнеров (лишние тоже не нужны).
  3. Смонтировать контейнеры на оборудованных площадках с освещением, подъездными путями с достаточно твердым покрытием, следить за санитарным состоянием.
  4. Обеспечить свободный подъезд к контейнерам, следить за их эксплуатационным состоянием на случай заносов снега.
  5. Исключить перемещение мусоровозов задним ходом до пяти метров.

Договор на вывоз, утилизацию отходов нужно заключать обязательно – только в данном случае документ приобретает полную юридическую силу. В течение двух суток в банк направляется соответствующий акцепт.

Особенности расчетов

Посмотрите образец договора утилизации отходов, и вы увидите пункт по графикам транспортировке мусора, порядке расчетов. Стоимость калькулируется помесячно. Исполняющая сторона имеет право корректировать тарифы, но в порядке, прописанном в договоре. Стандартно платежи проводятся через банк, выбранный заказчиком услуги. Для этого до 15 числа месяца в него направляется платежное поручение. В случае просрочки платежей исполнительная организация на свое усмотрение может взыскать неустойку с процентами. Если заказчик не выполняет взятые на себя обязательства, исполнитель приостанавливает услугу.

Заключить договор на утилизацию отходов можно на любой срок, корректировать условия его действия разрешается – за 10 дней до введения предполагаемых изменений. Это касается смены номера счета, ликвидации, переименования предприятия, изменения объемов работ. За невыполнение обязательств стороны несут двухстороннюю ответственность – имущественную, финансовую, пр. Нарушение условий должен подтверждать двухсторонний акт.

Досрочное расторжение возможно по причине:

  • обоюдного соглашения сторон;
  • заявления одной стороны;
  • невыполнения договорных обязательств заказчиком, исполнителем.

Последний пункт нужно будет доказать. За нарушение действующего закона предусматриваются разные меры ответственности. Основные – остановка работы, штраф, закрытие компании, отзыв лицензии, уголовное дело. Особенно строго контролируется регламент работы с продуктами в школах, детских садах. Правила обезвреживания прописаны в СанПиНе (уточняйте непонятные вопросы). Особенно строгое наказание предусмотрено для утилизирующих организаций, которые работают без лицензии.

Пищевые продукты в детских садах и школах сначала сортируют, потом вывозят с учетом действующих критериев, в остальных учреждениях требования менее строгие. Если документ на работу с ТБО, другими категориями уже есть, другой юридический документ составлять не нужно. Наличие соглашения гарантирует четкое соблюдение санитарных, гигиенических норм персоналом организации в ходе проведения процедуры. Оно обеспечивает 100% чистоту в помещениях, на прилегающих к учреждениям территориям. Юридический документ должен быть обязательно, поскольку именно он гарантирует максимальное качество услуг исполнителя, своевременную ликвидацию пищевого, другого мусора.

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи