+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

В химической сфере (наука, производство) часто используются небезопасные оборудование и химические соединения. Оттого возникает необходимость в утилизации различных отходов. В этой статье мы попробуем проанализировать основные факторы ценообразования с учётом основных этапов и существующих методик в общем виде (без указания конкретного типа отбросов и точной рыночной стоимости приводимых процедур).

Факторы ценообразования

Существует колоссальное количество факторов, оказывающих влияние на стоимость утилизации химических отходов. Проследить их можно, если принять во внимание основные этапы процедуры. Выделим их в виде перечня:

  • Анализ. В первую очередь нужно собрать максимально подробную информацию о конкретных отходах. Компания, специализирующаяся на утилизации, получает от клиента данные, касающиеся химического состава смесей, числа отработок, места их расположения и условий хранения. Также обязательно предоставляются различные реквизиты. В отдельных ситуациях сотрудники могут выехать к клиенту и на месте проанализировать ситуацию, провести различные тесты. Именно на этом этапе — с учётом всех объективных факторов — и формируется стоимость.
  • Документация. На основе полученной информации специализирующаяся на утилизации фирма выбирает предпочтительную утилизационную методику. Составляется документ, где указываются все необходимые работы. После этого документация предоставляется клиенту, который знакомится со всеми условиями.
  • Сбор и транспортирование. Сотрудники фирмы отправляются на объект, проводят сбор химических отбросов, упаковывают их в особые контейнеры и направляются к точке, где происходит переработка. Транспортные услуги и услуги по сбору изначально вписаны в стоимость и обязательно указываются в документах.
  • Утилизационный тип. Ключевой фактор ценообразования — вид переработки, необходимой для утилизации конкретных химических отходов. В некоторых случаях требуется полное уничтожение — разложение вредоносных химикатов на безопасные для человека составляющие.
  • Отчет. В заключение специалисты фирмы составляют отчетную документацию, которая подтверждают факт завершения работ по утилизации.

Методология

В тексте выше указано, что ключевой фактор ценообразования при утилизации — используемая методика. Современные технологии дают возможность осуществления переработки с частичным либо полным сведением опасности химических отходов к нулю; зачастую возможно дальнейшее производственное использование полученных на выходе компонентов. Выделим основные методики в виде перечня:

  • Нейтрализация. Реализуется при использовании щелочного гидролиза. Отходы химического содержания замешивают с определенными хим. веществами, преобразующими их в нетоксичные соединения.
  • Хлорирование с окислением. Преимущество способа — возможность стопроцентного обезвреживания опасных химических реагентов. В роли окисляющих веществ могут использоваться натрий, водородная перекись, хлор. Зачастую применяют методику прямого хлорирования.
  • Алкоголиз. Из названия несложно вывести суть способа: к утилизируемым растворам добавляют спирты.
  • Температурная обработка. Происходит выжигание хим. отходов, предполагающее применение солевых расплавов щелочных металлов с дальнейшей очисткой получающихся на выходе газов. Крайне распространенный метод — термохимический пиролиз, означающий сжигание отбросов в печах с использованием смесей фильтрационного горения. Технология даёт возможность обезвредить вещества вне зависимости от агрегатного состояния.
  • Дистилляционный метод. Предполагается, что составные части жидкостей нужно разделить на отдельные химические компоненты.
  • Биодеградация. Современная методика, позволяющая обезвреживать химические отходы за счёт применения особых микроорганизмов.

В отдельных случаях химические отбросы нельзя переработать в полезные в дальнейшем продукты либо же делать это нецелесообразно с финансовой точки зрения. В таком случае можно осуществить дезактивацию с дальнейшим захоронением отработок.

Читайте также:

Как производится утилизация батареек и аккумуляторов

Классы опасности: как влияют на особенности переработки

Почему важно утилизировать разные отходы разными методами

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи