+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Технологии и особенности биокомпостирования

Около трети всех отходов жизнедеятельности – органические. Они повсеместно присутствуют в жизни простых людей, но куда большие объемы обеспечиваются деятельностью сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Мало кто знает о возможности и способах их переработки. Для предприятий это вопрос выполнения государственных требований и они выбирают особенную технологию – биокомпостирование. Отсутствие регулирования утилизации органических отходов может привести к негативным последствиям в санитарно-эпидемиологической сфере.

Особенности органических отходов

Ряд особенностей требует специальных условий обращения отходов натурального происхождения. Дело в том, что для нужд жизнедеятельности используется больше сырья, чем затем возвращается для подпитки почв, и это ведет к нарушению природного баланса. Но куда больший вред наносит накопление органики, приводящее к формированию очагов санитарно-эпидемиологической напряженности.

Органические отложения на полигонах приводят к формированию слоев, и они покрываются толщами почв, что позволяет активно развиваться аэробным бактериям. Они за счет своей жизнедеятельности выделяют ряд вредных веществ в атмосферу и почвы:

  • метан;
  • сероводород;
  • меркаптаны.

Для таких зон характерно распространение неприятных запахов, а результаты разложения попадают в грунтовые воды, а затем и к людям. Переработка позволяет не только положительно повлиять на окружающую среду, но и получить вторичный продукт для последующего обогащения земли.

Утилизацию и переработку могут применять любые хозяйства от крупных агрохолдингов вплоть до индивидуальных ферм. Существуют следующие способы обработки органических отходов:

  • компостирование (в т.ч. и биокомпостирование);
  • использование в качестве корма для животных;
  • сжигание.

Наиболее приемлемый способ для крупных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производителей – биокомпостирование. За счет этого у них появляется возможность «сбыть» остатки органики.

Применение биокомпостирования

Среди способов утилизации отходов натурального происхождения технология биокомпостирования отличается тем, что в результате происходит не только вывоз остатков, но и преобразование их в новый продукт – удобрение. Практическое исполнение имеет широкие рамки, зависящие от уровня предприятия, осуществляющего утилизацию. Срок может составлять от нескольких недель до двух лет. Крупные землевладельцы обычно привлекают исполнителей с более продвинутой технологией, чтобы уменьшить период оборота мусора и вернуть его в производственную цепочку в качестве вторсырья.

Сама процедура утилизации и переработки заключается в том, что органические отходы подвергаются частичной минерализации осадков, переработке бактериями и микроорганизмами. За счет этого формируется компост, который и является конечным результатом биокомпостирования. В течение всего процесса снижается доля содержащихся токсинов и тяжелых металлов.

Проще всего пустить в переработку белки и полисахариды, за исключением лигнина и клетчатки, представляющих собой клеящую труднорасщепляемую массу. Не менее сложно обработать отходы с высокой долей содержания жиров и нефтепродуктов. Скорость биокомпостирования для них ниже, потому что процедура возможна только под действием определенных малочисленных видов бактерий. Если доля жиров более 40%, то финального результата можно и не достичь.

Процедура состоит из двух крупных этапов:

  1. Интенсивное потребление кислорода и рост биологической массы.
  2. Привлечение бактерий.

Получившийся при биокомпостировании продукт может быть использован в ряде сфер, но главная – сельской хозяйство. Фермеры и производители используют переработанную органику в качестве удобрения. Другое популярное применение компоста – топливные брикеты, например.

Особенность утилизации и переработки естественных отходов в том, что с применением биокомпостирования возможно вернуть сырье в натуральную среду. Процедура избавляет предприятия сельского хозяйства от «мусорного обременения». Получается не только эффективное использование ресурсов, но и вклад в экологию.

 Читайте также:

Технология ускоренного биокомпостирования

Современные методы утилизации отходов

Правила утилизации органических отходов

 

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи