+7 (495) 142-50-33
+7 (495) 142-50-33
+7 (977) 688-13-50
info@naolmi.su с 10:00 до 17:00 по будням
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Утилизация отходов производства предприятиями

Проблема сбора и утилизации отходов, которые образовывались в результате жизнедеятельности человека, остро стояла во все времена. Именно на территории свалок возводились все древние города, а свои отходы они сбрасывали в ближайшие канавы. По мере роста города на загрязненной площади начинался строительный процесс. Утилизация отходов производства и потребления никак не регулировалась, в итоге мусор повсеместно отправлял подземные и поверхностные водные источники.

Обилие мусора приводило к повышению содержания опасного метана, всюду витали продукты гниения и разложения, а для вредителей (крысы, мыши, тараканы) создавались все факторы для активного увеличения популяции.

Европа, потерявшая большую часть своего населения из-за смертельных болезней, переносившихся вредителями, приняла решение разработать специальное законодательства, регулирующее вопросы санитарной обработки в городах, вопросы сбора и дальнейшей безопасной утилизации мусора.

На данный момент основные положения природоохранного закона уделяют внимание проблеме накопления мусора. Все мероприятия направлены на то, чтобы мусор не оказывал негативного влияние на здоровье человека и не вызывал загрязнение природной среды. Санитарно-эпидемиологическая безопасность человека обеспечивается на нескольких уровнях:

  • Мероприятия для профилактики болезней, которые могут быть спровоцированы патогенными микроорганизмами из-за неправильной утилизации отходов;
  • Проверка соблюдения правил сбора и утилизации отходов со стороны населения, ЧП и юр лиц;
  • Выдача лицензий на опасную деятельность;
  • Обязательная регистрация опасных и чрезвычайно опасных отходов, которые напрямую угрожают человеку и природу.

Согласно действующему законодательству, весь производственный и потребительский мусор должен подвергаться сбору, обезвреживаться, направляться на хранение, захоронение, переработку или утилизацию. Добросовестные компании при этом отдают предпочтение методикам, которые минимизируют негативное влияние на природу в процессе переработки.

Общие понятия об отходах

К отходам относят любые вещи и вещества, которые в процессе бытового или промышленного использования потеряли свои эксплуатационные характеристики, пришли в негодность и подлежат удалению. Образовываются в результате производственного процесса или жизнедеятельности человека.

Все существующие отходы принято подразделять на классы в зависимости от того, какую опасность они несут для природы. Выделяют следующие классы отходов:

  • 5 класс – мусор, который не несет практически никакого вреда. Сюда в основном относят бумажные отходы, бесцветные либо с цветными изображениями;
  • 4 класс – малоопасные отходы. К категории относят мусор, образовывающийся преимущественно в офисных или бытовых помещениях. В основном мусор данной категории не сортируется;
  • 3 класс – умеренно опасные отходы (минеральные или трансформаторные масла без галогенов, другие подобные вещества);
  • 2 класс – отходы повышенной опасности (аккумуляторные батареи);
  • 1 класс – чрезвычайно опасные отходы (ртутные, кварцевые лампы, вышедшие из употребления).

Стоит понимать, что отходы образовываются практически при ведении любой деятельности, вне зависимости от того масштабов рабочего процесса.

Как утилизировать мусор

Метод утилизации или переработки отходов подбирается в зависимости от многих факторов. Так, на выбор метода влияют:

  • Регион, в котором осуществляется сбор отходов;
  • Состояние окружающей среды;
  • Степень воздействия мусора на здоровье населения;
  • Экономическая эффективность и обоснованность метода.

Дополнительно учитываются климатические, географические и градостроительные особенности площади, на которой производится работа с мусором. Существует более 20 методик для борьбы с мусором и его вредными составляющими.

Все методики обеззараживания можно схематично разделить на две группы: по технологическому принципу переработки и по конечной цели использования мусора.

В зависимости от того, какой технологический принцип будет использован в процессе переработки, принято выделять следующие методы:

  • Механическая переработка;
  • Химическое обезвреживание;
  • Термическое уничтожение путем сжигания;
  • Биологическое разложение с использованием специальных бактерий.

В зависимости от того, что в дальнейшем будет происходить с отходами, методики переработки можно разделить на ликвидационные и утилизационные.

В отдельную группу также принято выделять комбинированные методики переработки и обезвреживания отходов:

  • Ликвидационный биолого-механический. Весь мусор складируется на специальных оборудованных полигонах, где в дальнейшем разлагается под действием биологических факторов;
  • Ликвидационный термически. Отходы производства и потребления сжигаются в специальных печах, в итоге образовывается абсолютно безвредная зола;
  • Утилизационные биологические. Все отходы перерабатываются в компост.

Захоронение мусора

Захоронение – один из самых дешевых и распространенных во всем мире способов утилизации мусора. В основном методика используется в том случае, если отходы не сжигаются либо в процессе горения выделяют в воздух опасные токсичные вещества.

Современные полигоны для захоронения мусора сложно назвать обычными стихийными свалками. На территории обустроена инфраструктура и защитные сооружения, которые препятствуют загрязнению атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод. На территории современных полигонов часто оборудованы специальные места для сбора газа, выделяющегося в процессе гниения отходов. Газ в дальнейшем перерабатывается в дешевую тепловую энергию и электричество. Стоит отметить, что подобные полигоны в нашей стране практически отсутствуют, подобная практика больше распространена в европейских странах.

У захоронения есть свои недостатки. Даже при организованной на современном уровне защите, при использовании систем фильтрации и очистки полностью избавиться от вредных веществ, которые выделяются в процессе гниения и ферментации мусора, не удается. Экологи считают методика захоронения устаревшей и настаивают на использовании других методик, при которых риск загрязнения окружающей среды минимален.

Компостирование

Методика преобразования мусора в компост основывается на естественной способности отходов разлагаться под воздействием биологических факторов. В основном компостирование используется для утилизации органических отходов, а также твердого бытового мусора, которые не прошел предварительного разделения.

В нашей стране компостирование в промышленных масштабах не применяется. В основном метод население использует индивидуально для борьбы с отходами, которые образовываются на территории дачных и загородных домов.

Конечным результатом данного метода утилизации мусора является образование компоста. Вещество используется в сельском хозяйстве для удобрения почв.

Сжигание

Для переработки твердых бытовых и промышленных отходов часто применяются термические методы. Сжигание позволяет не только обеззараживать опасные вещества, но и значительно уменьшать массу и объем мусора. Современные методики термической переработки мусора выделяются рядом существенных преимуществ:

  • Полное уничтожение опасных микроорганизмов, вирусов, бактерий и другой патогенной микрофлоры;
  • Мусор уменьшается в объемах практически в 10 раз, требуется меньше места для его последующего захоронения;
  • В процессе сжигания вырабатывается энергия, которую в дальнейшем можно использовать.

Современные предприятия, практикующие методики сжигания мусора, стремятся к тому, чтобы в процессе ликвидации удавалось дополнительно получить электрическую и тепловую энергию.

Сжигание не используется для отходов, которые в процессе горения выделяют опасные вещества, способные загрязнять атмосферный воздух. Современные установки для термической переработки оснащены многоступенчатыми фильтрами, которые минимизируют риск возникновения загрязнения.

Плазменная переработка

Метод представляет собой процедуру превращения биологической составляющей мусора в газ, который в дальнейшем используется для получения тепловой энергии и электричества. В результате переработки остаются твердые остатки или шлак.

Главное преимущество данной методики – высокая экологичность и относительная простота при реализации технологии. Плазменную переработку можно использовать для различных биологических отходов, при этом мусор не нуждается в предварительной подготовке (сортировка, сушка и пр.).

Применение методики выгодно и за счет экономической целесообразности: затраты на реализацию минимальны, в итоге можно дополнительно получить энергию. Полученный в итоге шлак абсолютно безопасен для окружающей среды, он применяется в различных сферах.

Особенности утилизации отходов в зависимости от класса опасности

Важно правильно подходить к вопросу утилизации отходов различных классов, только так процесс уничтожения будет наиболее эффективен. Современные предприятия, работающие с мусором, практикуют комплексный подход к решению проблемы.

Для сборки мусора используются специальные контейнеры и упаковки, которые не пропускают воздух и предотвращают вероятность загрязнения окружающей среды. При работе с отходами рабочие используют специальные средства защиты. Транспортировка собранного мусора производится в специальных автомобилях, которые оборудованы всеми необходимыми средствами защиты. Еще один важный момент – транспортировка и утилизация обязательно должна сопровождаться оформлением сопровождающих и отчетных документов.

Читайте также:

Анализ образования отходов производства в МО

Способы уничтожения архивных документов

Способы утилизации контрафактных лекарств

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи