+7 (495) 142-50-33
+7 (495) 142-50-33
+7 (977) 688-13-50
info@naolmi.su с 10:00 до 17:00 по будням
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

На полках магазинов и складов нереализованные в установленный срок продукты питания приходят в негодность. Причин существует огромное количество, но дальнейшая продажа уже невозможна. В соответствии с действующим законодательством утилизация просроченных продуктов питания выполняется в специальном порядке. Это гарантирует соблюдение норм защиты окружающей среды и безопасности жизнедеятельности человека.

Правовые аспекты

ФЗ №29 от 2 января 2000 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» четко регламентирует ситуации, когда нужно утилизировать продукцию. При выявлении соответствующих товаров, подписывается форма ТОРГ-15 с указанием наименования продукции, ее объема и места складирования. Составляемый пакет документов подписывается специально собранной комиссией.

Документы формируются в нескольких экземплярах, выдаваемых бухгалтерскому отделу, материально-ответственному лицу и специальному подразделению. Большинство компаний не в состоянии самостоятельно выполнить задачу, поэтому обращаются за помощью к специалистам.

Существующие способы

Пищевая продукция утилизируется несколькими способами:

  1. Компостные ямы. Лучший вариант, исключающий негативное влияние на окружающую среду. В качестве емкостей используются нержавеющие контейнеры с поддерживаемым микроклиматом. Полученная масса используется в качестве удобрений спустя 1-2 года.
  2. Сжигание в печах. Применяется только в случае, если уничтожить товары другими способами невозможно. Полученный пепел применяется в качестве основы для удобрений.

Оба метода просты и надежны, а стоимость их выполнения доступна многим компаниям. При возникновении вопросов по услуге утилизации, вы можете проконсультироваться с опытными менеджерами и получить профессиональный ответ.

Что можно уничтожать

Услуга по уничтожению пищевых товаров с истекшим сроком годности оказывается в отношении большинства продуктов питания. Разделение выполняется на 4 категории:

  • мягкие остатки еды, включая кожуру;
  • кости и косточки (твердые);
  • жидкая субстанция;
  • упаковочные материалы.

В работе обязательно учитывается уровень влажности в окружающей среде. При повышенной влажности воздуха органика начинает гнить, появляются болезнетворные микробы, что становится причиной появления грызунов. Допускать подобную ситуацию категорически нежелательно, поэтому своевременное выполнение контрольных функций обеспечивает экологичность и санитарию.

Принципы утилизации

Существует немало причин, из-за которых товар подлежит утилизации. В ФЗ четко описаны принципы выполнения работ:

  • отсутствие либо минимизация негативного влияния на окружающую среду;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • использование переработанного материала для улучшения почвы.

По факту проделанной работы составляется акт, где указываются необходимые сведения. Формальность исключает недобросовестное исполнение взятых обязательств, обеспечивая полный государственный контроль.

Актуальность действия

Правильная утилизация представляет немалую важность, поскольку экологические вопросы стоят особенно остро. Среди наиболее критичных нюансов выделяются:

  • планета загрязняется постоянно органическими и синтетическими веществами;
  • изменение биосферы за счет губительного влияния разлагаемых отходов;
  • постоянное расширение свалок из-за отходов, ранее перерабатываемых естественным образом.

Немалое значение предается возможности получения полезных веществ из испорченных продуктов питания. В данном случае переработка исключает вред природе и людям, попутно принося немало пользы.

Порядок выполнения работ

Законодательно установлен комплекс мер и правил, ограничивающих утилизацию продукции. Товары с вышедшим сроком годности собираются в специальных контейнерах, а затем выполняется передача аккредитованным организациям. Далее начинается переработка:

  • вывоз на территорию перерабатывающего завода;
  • отделение упаковочных материалов от пищи с последующим разделением на органику и синтетику;
  • размещение органики в компостных ямах, а синтетика отправляется на вторичную переработку.

Обращайтесь в компанию «Naolmi» в Москве для профессиональной ликвидации просрочки. Мы работаем быстро и качественно, соблюдая при выполнении поставленных задач законодательные акты, регулирующие данную отрасль.

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи