+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Утилизация твердых и бытовых отходов способы

Наша планета наделена значительными природными ресурсами, которые обеспечивают полноценное существование людей. Человек использует то, что дает природа для удовлетворения своих потребностей. Но вместе с потреблением и развитием новых технологий создаются проблемы для экологии. Всемирная экономика не обходится без отходов. В нашем мире еще нет единого решения по утилизации твердых бытовых отходов, которое смогло бы удовлетворять 2 критериям: экономической выгоде и безопасности.

Годовой объем отходов в мире достигает 200 миллиардов тонн, среди них 2,5 миллиарда – твердые бытовые (ТБО) - предметы быта, которые исчерпали свои функциональные возможности, производственные издержки, остатки от переработки.

Виды ТБО и их вред

Бытовой мусор разделяют на:

  • органический (пищевой, деревянный и натуральный);
  • не органический (металл, пластик, текстиль, резина).

Пищевой. Из-за того, что он распадается на углекислый газ и воду за 2 недели, считается наименее вредным. Но при большом скоплении в местах сброса мусора за это время успеют накопиться микроорганизмы, паразиты и различные переносчики заболеваний (крысы, мыши и насекомые).

Макулатура. Макулатура сама по себе тоже безвредна. Чистый лист бумаги в почве разлагается от одного месяца. Но чистую бумагу никто не выбрасывает. Обычно она пропитана красками и воском. Поэтому разложение длится 2-3 года, при этом выделяются ядовитые вещества.

Стекло и металл. Жестяная банка, стеклянная тара и их комбинация могут расщепляться несколько сотен лет. В процессе гниения металла образовываются выделения химических соединений вроде диоксидов и оксидов железа. Они загрязняют почву и грунтовые источники. Стекло после распада превращается в крошку. Да и осколки могут здорово навредить людям и фауне.

Пластмасса. Повседневные пластиковые пакеты, которые мы используем для упаковки продуктов, разлагаются от ста до тысячи лет, а пластиковая бутылка – от 500 лет. При этом процессе выделяется большое количество ядовитых веществ.

Типы утилизации ТБО

В мире есть множество способов избавления от ТБО, Каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Вторичное сырье

Наиболее экологичным и продуктивным считают вторичную переработку. Перед этим проводится сортировка остатков по материалу изготовления, которая обеспечивает изъятие долго "тлеющих" элементов, и могут нести потенциальную угрозу выделяемыми химикатами.

В Европе уже давно практикуют разделение продуктов жизнедеятельности на бытовом уровне, когда разный по характеру мусор складывается в определенные баки. А затем из него получают следующее:

  • органический перерабатывают в тепловую энергию;
  • неорганический синтезируют на строительные материалы;
  • стекло идет на переработку для технических потребностей;
  • пластмасса перерабатывается на вторичную пластмассу.

Увы, но данный метод считается невыгодным, так как на его воплощение затрачивается много средств, которые не окупаются, а товар на выходе не конкурентоспособный. Но если свои услуги предлагать крупным фирмам, получить выгодное партнерство.

Сжигание

Дешевым вариантом мусорообработки является его сжигание. Термическая обработка осуществляется несколькими методами:

  • камерным;
  • послойным;
  • кипящим слоем.

Обработка масс при недостаточных температурах опасна. Полное сгорание останков и нейтрализация потенциально вредных веществ происходит только при +850 С и выше. Начальный этап требует сортировки. Процедура необходима для отделения быстро сгорающих, медленно тлеющих или вовсе не сгорающих элементов.

Сжигание уменьшает общий его объем до 10 раз и не загрязняет продуктами производства. Это происходит благодаря высоким температурам и мощным фильтрам для улавливания продуктов горения.

Захоронение

Избавление производится за счет скрытия нечистот в верхний слой почвы.

Этот пример не самый экологичный, поскольку отходы разлагаются в земле, выделяя большое количество ядов в грунт и почвенные воды.

Сохранение Земли в первозданном виде можно начинать с себя. Просто для этого необходимо правильно сортировать мусор и отвозить его в пункты утилизации.

 Читайте также:

Почему нельзя выбрасывать лампочки

Почему нельзя выбрасывать батарейки в мусор

Классы опасности: как влияют на особенности переработки

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи