+7 (495) 142-50-33
+7 (495) 142-50-33
+7 (977) 688-13-50
info@naolmi.su с 10:00 до 17:00 по будням
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Утилизация и уничтожение лекарственных средств

Клиники, аптечные сети, коммунальные учреждения по закону должны во время избавляться от просроченных и непригодных лекарственных препаратов. Эти отходы относятся к опасным, и работать с ними могут только лицензированные предприятия. Наша компания выполняет заказы на переработку лекарственных средств с окончившимся сроком годности. Мы возьмем на себя всю «грязную» работу по очистке помещений от устаревших или контрафактных лекарств. Предоставим чистые контейнеры. Соберем, вывезем и утилизируем ненужные медикаменты, сырье и расходные материалы. Оформим акты об из списании. Наша компания имеет лицензию на выполнение работ по утилизации лекарств и оборудование для обезвреживания самых «сложных» и опасных из них.

 

Стоимость утилизации

 

Стоимость услуг по организации уничтожения медицинских отходов методом термического обезвреживания, сжигания

Вес (брутто) (кг)

цена за 1 кг., рубли РФ (включает в себя НДС 18%)

до 1000

27,80* 

от 1001 до 2000

27,80

от 2001 до 5000

25,00

от 5001 до 10000

23,00

от 10001 до 20000

21,00

Свыше 20000

договорная

*Минимальная стоимость услуг 1000 руб., в том числе НДС 18%.

При весе партии до 1000 кг. дополнительно оплачиваются транспортные услуги по Москве и области.

При весе партии свыше 1000 кг.  транспортные услуги по Москве и области включены в цену.

 

Утилизация и уничтожение лекарственных средств

 

Действующее российское законодательство рядом законов и актов регулирует процесс утилизации лекарств и сырья для фармпроизводств. В частности, некачественные или просроченные препараты должны уничтожаться согласно № 86-ФЗ «О лекарственных средствах». Другие нормативные акты и законы, регламентирующие уничтожение недоброкачественных или контрафактных лекарственных средств:

  • Приказ №382 Минздрава РФ от 15.12.2002 г.
  • Приказ №73 Минтранса РФ от 08.08.1995 г.
  • СанПин 2.1.7.2790-10.

Утилизация фармпрепаратов сейчас – прерогатива крупных предприятий (медучреждений, фармацевтических заводов и пр.), а также лицензированных компаний, таких как наша. Медицинским кабинетам, частным клиникам, аптеками и другим подобным учреждениям нужно следить о законном обращении с такими опасными отходами, как просроченные лекарства. При неправильной утилизации просроченных лекарственных средств они представляют угрозу для здоровья людей и для природной среды. Они, как правило, состоят из смеси синтетических компонентов, которые в природе не разлагаются, а вместо этого загрязняют воду, землю и воздух.

Фармацевтические отходы, подлежащие обязательному уничтожению:

  • Лекарственные препараты с истекшим сроком годности,
  • Изъятые из оборота некачественные или не сертифицированные должным образом средств,
  • Лекарства, которые пришли в негодность из-за физического, химического или биологического воздействия,
  • Фармацевтический фальсификат.

Перечисленные выше типы относятся к медотходам класса Г (то есть, токсикологически опасным). Также в этот класс входят: подлежащие уничтожению ртутьсодержащие предметы и оборудование, непригодные диагностические и дезинфицирующие средства, отходы сырья фармпроизводств и пр.

Иногда партии лекарств отзываются производителем (например, при выявлении ранее неизвестных побочных эффектов). Также аптечные сети и клиники возвращают на фармзаводы просроченные или непригодные лекарства в большом объеме. Все эти лекарства производитель обязан уничтожить за собственные средства, либо привлечь подрядчика, имеющего соответствующую лицензию.

 

Утилизация и уничтожение лекарственных средств

 

Способы утилизации просроченных лекарств

Уничтожение фальсифицированных лекарственных средств – это их обработка физико-химическим, биологическим или механическим способом, сжигание или захоронение на отведенных для этого полигонах после определения класса опасности обрабатываемых веществ. Практикуются следующие способы:

  • Утилизация в автоклаве (стерилизация водяным паром);
  • Инкапсуляция – преобразование массы отходов в монолит с помощью вяжущих веществ;
  • Инертизация – создание монолита с последующим его измельчением;
  • Термическое уничтожение - сжигание в печи для отходов (инсинераторе);
  • Химическая нейтрализация опасных компонентов;
  • Разведение водой и слив в канализацию;
  • Облучение микроволнами.

После фактического уничтожения фармацевтических отходов, составляется соответствующий акт, который должен быть передан в органы госконтроля за оборотом лекарственных средств. Для организации уничтожения лекарственных средств заказчик обязательно предоставляет акт списания лекарственного сырья или средств. Кроме того, нам потребуется вся имеющаяся информация относительно списанных лекарств: вид, состав, причина утилизации, вес, особенности упаковки и прочее.

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи