+7 (495) 142-50-33
+7 (495) 142-50-33
+7 (977) 688-13-50
info@naolmi.su с 10:00 до 17:00 по будням
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Переработка и обезвреживание отходов производства

Наша компания предлагает услуги по утилизации промышленных отходов. Эта проблема остро стоит перед каждым предприятием. Ежегодно в России генерируется примерно 3,5 млрд. тонн различных отходов. Три четверти поступает с предприятий. Проблема переработки и обезвреживания отходов производств остро стоит десятки лет. Сейчас в стране работают всего 5 перерабатывающих мусор заводов и 4 – для огневой утилизации. При этом действует 11 тыс. полигонов и мест для захоронения.

Обращение с промышленными отходами регулируется рядом законов и подзаконных актов, основные из которых:

  • ФЗ №7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды»;
  • ФЗ №89 от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления»;
  • ФЗ №52 от 30.03.1995 г. «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения».

Классы опасности

Мусор на производствах получается в процессе использования природных веществ, в основном полезных ископаемых. Способ переработки отходов промышленного производства выбирается исходя из агрегатной формы, класса опасности, возможности повторного использования и физико-химических характеристик. Всего существует пять классов опасности производственных отходов по ФККО (официальному каталогу 2014 г.):

I кл. – чрезвычайно опасные, наносящие непоправимый ущерб. Все операции с ними находятся под строгим контролем со стороны государства. Для сбора, перевозки и утилизации нужны спецразрешения и лицензии. К этому классу относятся ртутьсодержащие приборы, люминесцентные лампы, отходы многих химпроизводств и пр. Перед уничтожением утиль 1 кл. опасности подлежит обезвреживанию.

II кл. – токсичные вещества. Длительность их негативного влияния на природу – около 30 лет. Работа с ними также осуществляется по лицензии и с соблюдением различных норм безопасности. К ним относятся, например, отработанные аккумуляторные батареи, кислоты, отработанные продукты нефтяной промышленности.

III кл. – умеренно опасные. Вред от них также может быть велик, но влияние ограничивается 10 годами. Это отработанные автомобильные фильтры и масла, пропитанные деревянные шпалы, отходы лакокрасочных производств и пр.

IV кл. – малоопасные. Они оказывают на природу некоторое негативное влияние, но вред компенсируется в течение 3 лет. В длинный перечень таких отходов включены:

  • строительный утиль,
  • абразивная пыль (от извести, щебня и пр.),
  • обрезки картона и бумаги,
  • камеры, шины б/у,
  • загрязненные материалы, такие как песок или уголь и пр.

V кл. – безвредные отходы.

Также промышленный мусор классифицируют по степени возможности его вторичного использования. Есть возвратные отходы (то есть такие, которые можно использовать повторно на том же или другом производстве). Все, что нельзя пустить в переработку и использовать снова относится к безвозвратным отработкам.

Какой способ утилизации выбрать и как ее проводить?

В целях правильной переработки отходов производства и потребления сначала определяется класс опасности. Для каждого типа существуют инструкции по обращению с отработанным материалом. Это официальные документы, отражающие последовательность работы по уничтожению партии отходов. В инструкции содержатся данные по сбору и сортировке, необходимым документам, организации мест захоронения и временного хранения, инструктаже работников и пр. Компании, занимающиеся утилизацией отходов промышленности I – IV классов, должны иметь лицензию на эту деятельность.

Способы утилизации отходов производств

Опасный и чрезвычайно опасный производственный мусор составляет всего 15% всех отходов промышленности. Но его влияние на здоровье и среду обитания критически важно. Это заставляет внедрять новые способы рециклинга и утилизации. На сегодня применяется три принципиально различающихся метода и: захоронение, огневая обработка, вторичная переработка.

Захоронение

Это старейший и доныне широко применяемый метод. Он подразумевает вывоз отходов на специальный полигон. Поблизости от полигонов строят заводы для обезвреживания промышленных отработок. Результат заводской обработки - или полное обезвреживание, или частичное. Самый распространенный способ уменьшения вредности – сжигание, обработка в каталитической печи, в пиролизной установке. Перед огневой обработкой проводится обезвреживание физико-химическим способом: дробление, гомогенизация, проведение соответствующих химических реакций.

Опасные отходы, прошедшие все возможные виды обработки, следует захоронять в резервуарах на дне котлованов. Полигоны с такими захоронениями отмечаются знаками и огораживаются с помощью колючей проволоки. Существует ряд правил по устройству захоронений. В частности, нельзя устраивать места для захоронения ТБО и промотходов:

  • В местах добычи и разведки ископаемых,
  • На болотах,
  • На территориях с богатыми водоносными слоями,
  • Там, где есть опасность схода лавин, селей и пр.
  • В парках и лесных массивах,
  • На территории поселков, городов и пр. населенных пунктов,
  • В местах, ранее зараженных опасными веществами.

Капсулирование

При захоронении опасных и чрезвычайно опасных отработок обязательно проводится фиксация и капсулирование. Резервуар с опасным веществом покрывается обволакивающим составом для исключения контактов со всем, что может его разрушить. Обычно для этого используется цемент. Так происходит захоронение радиоактивных отходов, не подлежащего переплавке металлического мусора, отстоя сточных вод некоторых производств. Если в резервуаре содержатся неорганические отходы, то может быть проведено капсулирование известью. Также применяется инкапсулирование - заливание измельченных отработок с термопластом. При затвердевании пластик покрывает и фиксирует частицы. Самый редкий (по причине больших затрат) и надежный способ – капсулирование в стекле. Он применяется для исключения радиоактивного загрязнения.

Захоронение жидких отходов

Для обработки жидких производственных отходов применяют ряд операций, таких как выпаривание, обработка бактериями, осаждение химическим способом. Если обеззараживание жидких отходов не представляется возможным, то применяется их захоронение путем закачки в глубокие скважины. Полости для захоронений выбираются в геологически подходящих районах, намного ниже (60 м) залегания водоносных слоев.

Сжигание

Практикуется переработка и утилизация отходов производства и потребления в инсинераторах (печах) различных конструкций с температурой горения в среднем 800°С. Есть печи с несколькими камерами для разных видов тепловой обработки, печи с горением отходов в расплавах солей или в кипящем слое, каталитические печи и другие установки. Общая их проблема – высокая стоимость обработки. Заводов по сжиганию мусора крайне мало.

Самая доступная из передовых технологий сжигания – это пиролиз. Процесс представляет собой термическую обработку отходов в отсутствие кислорода. Установки занимают немного места, имеют адекватную стоимость. Практикуются два вида пиролиза:

  • Сухой: с обезвоживанием сырья. Самый перспективный сухой пиролиз - низкотемпературное полукоксование. На выходе получается минимум газа и твердые остатки, которые можно использовать как топливо.
  • Окислительный: в ходе которого отходы реагируют друг с другом и разлагаются. Применяется для переработки шин, кабеля, пластических масс.

Сухой пиролиз на данный момент признана самым эффективным и щадящим природу способом переработки твердых отходов производства.

Рециклинг

Обеспечение безопасной утилизации отходов, которые больше ни для чего не пригодны, и повторного использования всего остального называется рециклингом. В быту основным фактором рециклинга является сортировка мусора населением, а на промпредприятиях эта задача решается строительством заводов по переработке прямо на базе основного выдающего отходы предприятия. Такие заводы решают проблему обезвреживания отходов и производства вторсырья. На них же выполняются задачи сортировки мусора на производствах. Можно наладить сжигание мусора с возвращением тепловой и электроэнергии в основной производственный цикл, и этим снизить себестоимость производимой продукции.

Мировым лидером в сфере рециклинга является Германия. В этой стране строгие законы в сфере природопользования. Запрещается захоронение необработанных масс отходов. Производство вторсырья и энергии из мусора стало за 20 лет важной отраслью хозяйства ФРГ. В России же рециклинг находится в зачаточном состоянии, и большинство условно-опасных и малоопасных промышленных отходов по-прежнему вывозятся на свалки.

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи