+7 (495) 142-50-33
+7 (495) 142-50-33
+7 (977) 688-13-50
info@naolmi.su с 10:00 до 17:00 по будням
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Сжигание отходов производств

Способ переработки твердых отходов путем их сжигания при высоких температурах считается самым надежным. Для многих видов бытового и промышленного мусора утилизация в инсинераторе (специальной печи для мусора) – единственно приемлемый путь переработки. Этим методом уничтожаются отходы однородные или смешанные и в любом агрегатном виде: жидком, твердом, в виде газов, паст и пр. Негорючие отходы подвергаются иногда огневой обработке с целью очистки и обеззараживания. Сжигание отходов производств – распространенная общемировая практика. Современные технологии рециклинга делают вред от этого процесса минимальным.

 

Стоимость сжигания отходов

 

Сжигание отходов производится на Мусоросжигательных заводах г. Москвы после предварительного измельчения (потери товарного вида)

Вес (брутто), кг.

Цена за 1 кг., рубли РФ, с учетом НДС 18%

от 100 до 499

45,00

от 500 до 999

35,00

от 1000 до 1999

24,00

от 2000 до 4999

22,80

от 5000 до 9999

21,40

от 10000 до 19999

19,50

Свыше 20000

17,00

Партия груза весом до 100 кг. – 4500 руб. (фикс. цена)

Физико-химическая суть огневого метода

При сжигании ТБО и промотходов образуются по большей части вода (пар), зола и диоксид углерода. Также происходит образование оксидов азота, серы и прочих элементов, содержавшихся в отхода. Также в печи остаются лаки, частицы металла, стекло и прочее. От горения сжигание отличается тем, что это контролируемый процесс.

Область применения метода сжигания

С его помощью можно утилизировать отходы:

  • про­изводства пластмасс,
  • нефтеперерабатывающей промышленности,
  • резину и изделия из синтетических волокон,
  • ­фармацевтических и микробиологических производств,
  • лесохимии,
  • машиностроения,
  • радиотехнических производств и приборостроения,
  • целлюлозно-бумажного производства,
  • ТБО и многое другое.

Утилизации сжиганием поддаются сложные смеси органики и неорганики, галогенорганические отходы, фтористые и бромистые соединения, хлорсодержащие отработки. Последние утилизировать особенно непросто, так как хлорированные органические отходы подавляют сам процесс горения.

 

 

Оборудование для сжигания мусора

Есть множество конструкций установок для огневой утилизации отходов. Их главный узел – движущаяся колосниковая решетка, по ходу движения которой и происходит высушивание и сжигание. Современные инсинераторы (печи) позволяют добиться непрерывности процесса и постоянно регулировать его параметры: например, температуру, показатели турбулентности движущихся газов, дисперсность распыления топлива.

В реакторе печи можно выделить несколько зон, в которых последовательно происходят все пять процессов, ведущих к сжиганию ТБО.

  1. Сушка. В ходе этого процесса вся влага из утилизируемого материала выпаривается. Естественно, температура в этой части реактора не превышает 100°С. Энергия расходуется на поддержание температуры и преобразование воды в пар.
  2. Газификация. В этой части температура постепенно растет и горючие вещества из сжигаемых отходов переходят в газообразное состояние.
  3. Воспламенение. Перегретые газы загораются в камере реактора, где температура достигает примерно 250°С. По мере нарастания объема и плотности потока газов, можно добиться их сжигания даже без дополнительного расходования топлива.
  4. Сгорание. В этой части реактора инсинератора температура сжигаемых масс существенно повышается, чтобы обеспечить их окончательное сгорание. Она в среднем составляет 800°С, но может доходить и до 1000°С, в зависимости от характеристик отходов. Также требуется подавать в печь большое количество воздуха. Процесс сжигания до состояния золы длительный, составляет не меньше 3 часов (если отходы были сырыми, предварительно необработанными).
  5. Дожигание. В последней зоне с помощью воздуха или воды охлаждается раскаленный шлак. Его температура доводится примерно до 300°С перед тем ,как колосники остынут

Для того чтобы сушка мусора, сжигание газов и сгорание твердых остатков прошли успешно, важна правильная толщина и равномерность засыпки «постели» - слоя утилизируемых отходов на колоснике. Обычно материалы для утилизации засыпаются слоем высотой 1,0 – 1,2 м. После сжигания из тонны твердого ТБО образуется примерно 4 тыс. кубометров газов, включая и летучую золу в количестве от 30 до 100 кг на тонну.

Утилизация огнем промышленных отходов – дело, требующее специальных знаний. Виды промышленного мусора разнообразны. Содержание воды в них может колебаться от 5 до 70%. Теплотворная способность быть от 0 до 40 тыс. кДж/кг. Зольность может быть от 10 до 90%. При этом отходы производств часто поступают в виде монолита. Перед помещением в печь их подвергают дроблению, высушиванию, гомогенизации. С ТБО проще – их характеристики известны и примерно одинаковы.

Виды установок для огневого уничтожения мусора

Для полного уничтожения используются различные виды инсинераторов:

  • Обычная многоподовая печь,
  • Для сжигания жидких субстанций,
  • С функцией жидкофазного окисления,
  • Со сжиганием в расплаве солей,
  • Пиролизная установка,
  • Факельная печь,
  • Каталитическая печь и другие типы.

Они различаются временем пребывания материала в реакторе, применением катализаторов, регулированием потока воздуха и другими характеристиками. Но любая из этих установок оснащается устройством для стабилизации горения. Подача топлива нужна для прогрева реактора и если теплотворная способность смеси отходов слишком низка. Также важно ,чтобы температура в печи не поднималась выше значения, при котором происходит плавление шлаков. Наилучшие печи используют в качестве горючего пропан-бутановую смесь как топливо, наименее загрязняющее атмосферу.

 

Сжигание отходов производств

 

Недостатки и преимущества огневого метода

При сжигании благодаря окислению происходит полное разложение токсичных составляющих, содержащихся в мусоре. Образуются малотоксичные и практически нетоксичные зола и газы, составляющие дым. Состав последних зависит от того, что именно подверглось сжиганию. В дыме содержатся в разных концентрациях P, H2SO4, HCL, N2 и пр. Еще там могут быть инертные газы, соединения щелочноземельных и щелочных элементов.

Режим и методику сжигания выбирают, исходя из свойств отходов. Это может быть:

  1. Огневое уничтожение мусора, который мог бы сгореть и сами. Для обеспечения этого процесса достаточно поддерживать нужную температуру в сжигательной камере печи (до 1200°С) и обеспечивать доступ воздуха.
  2. Окислительный способ – это сжигание в несколько стадий, как собственно термообработки, так и химобработки отходов. Она необходима для обезвреживания некоторых негорючих газов, применяется для разложения твердого и пастообразного утиля;
  3. Огневая утилизация восстановительным способом – это окончательное уничтожение токсичных веществ в отходах. В результате не образуется никакой пригодный для вторичного применения продукт. Получившиеся шлаки сбрасывают в отвалы, а дым – фильтруют и выбрасывают в атмосферу.
  4. Также существует регенерационный метод огневой утилизации. При этом восстанавливаются характеристики материалов и реагентов. Они готовы для вторичного использования.

Регенерационный метод предполагает использование катализаторов и разработку четкой технологии сжигания материалов. Должно быть обеспечено нужное время нахождения отходов в каждой зоне горения. Также требуется соблюдение температурного режима и хорошее смешивание реагентов с воздухом. Например ,если во время разложения хлорорганических отходов температура будет слишком низкой, образуются сильнейшие и химически устойчивые яды диоксины.

Как лучше сжигать промышленные и бытовые отходы?

Бытовой мусор, отправляемый в реактор инсинератора, состоит из самых разных предметов и материалов. Есть мнение, что сжиганию ТБО хорошей альтернативы нет. Только в инсинераторе можно «разложить», допустим, ПЭТ-тару из-под напитков. В состоянии золы пластиковая бутылка или пакет уже не представляют опасности для окружающей среды. Другое дело – промышленные отходы. Другие исследователи считают, что в свое время пиролиз заменит простое сжигание отходов. Этот процесс представляет собой огневую обработку материалов без доступа воздуха. При соблюдении всех технологических правил, пиролиз дает лучшие результаты, чем сжигание: опасные компоненты при нем разлагаются без образования дыма. Есть и другие перспективные технологии, например, плазменное сжигание. Но их повсеместное внедрение – дело будущего. А от мусора крупным городским агломерациям требуется избавляться уже сейчас.

Мы открыты для сотрудничества

Наша рециклинговая компания принимает промышленный мусор и ТБО и и выполняет работы по сжиганию отходов производств. Для этого мы используем самые современные мусоросжигательные мощности, что позволяет перерабатывать большие объемы быстро и минимальным вредом для окружающей среды.

Наша компания не только выполняет единичные заказы на утилизацию, но также заключает договора на регулярное обслуживание. Мы вывозим отходы самостоятельно или принимаем доставленные вами. По договоренности с заказчиком мы производим сжигание в присутствии комиссии с предприятия, представителей контролирующих органов. Вы можете доверить нам утилизацию любого промышленного мусора или ТБО.

 

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи