
Утилизация опасных отходов
В крупных или небольших городах, поселках, где находятся работающие промышленные предприятия различного профиля, образуется большое количество бытовых, а также производственных отходов, в т.ч. представляющих опасность для населения и природы. Здесь утилизация опасных отходов становятся насущной необходимостью, позволяющей добиться приемлемых условий для жизнедеятельности человека.
Как производится утилизация
Федеральный закон от 24.06.98 г. № 89-ФЗ разделил промышленные и бытовые отходы по степени опасности на 5 классов, где опасными являются I, II, III, IV классы – чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные, малоопасные, а V класс – практически неопасный. Отнесение к классу опасности осуществляется на основании расчета нескольких критериев, установленных федеральными нормами, но в общем случае:
- источники радиоактивного излучения, ртутьсодержащие изделия составляют I класс;
- аккумуляторные батареи с электролитом, маслонаполненные трансформаторы – II класс;
- продукция нефтепереработки, контейнеры с химическими реактивами – III класс;
- резинотехнические изделия, утеплители на битумном или синтетическом связующем – IV класс.
Существует много видов отходов различной степени опасности, но обращение с ними требует дифференцированного подхода.
Согласно закону 89-ФЗ от 24.06.98 г. обращение с опасными отходами I – IV класса включает в себя сбор, обработку, обезвреживание, размещение, вывоз и утилизацию опасных отходов. Количество отходов ежегодно растет, соответственно увеличивается и площадь земель, занятых полигонами, растут затраты на их сбор, перевозку и размещение и обслуживание мест складирования и захоронения. В этих условиях очень важным становится сбор и утилизация отходов, для чего используются три основных способа:
- рециклинг – повторное использование по первоначальному назначению;
- регенерация – предварительная переработка с возвратом в технологический цикл;
- рекуперация – извлечение веществ, а также элементов, пригодных для дальнейшего использования.
Этот относится не только к производственным отходам, утилизация опасных бытовых отходов производится такими же методами. Отходы, которые невозможно утилизировать, подлежат вывозу с последующим захоронением в могильниках или хранению на специально оборудованных полигонах.
Почему мы?
Нашей компанией ООО «Наолми» получена лицензия на утилизацию опасных отходов I - IV классов. В процессе лицензирования, мы подтвердили наличие необходимого оборудования, технологии, а также специалистов соответствующего профиля. Наши специалисты имеют документы, подтверждающие квалификацию, полученную по результатам основного или дополнительного профессионального образования, дающего право работы с опасными отходами всех классов. Необходимость лицензировать услуги вызвана тем, что в Москве мы работаем с отходами:
- продукции фармацевтических, косметических предприятий;
- пищевой продукции, табачных фабрик;
- биологическими;
- с товарами народного потребления, конфискатом;
- с аэрозольными баллончиками.
В ходе оформления с заказчиком договора утилизации опасных отходов мы смотрим на вид и номенклатуру мусора, который предстоит вывозить, при необходимости обеззараживать, перерабатывать, размещать на полигонах ТБО. Далее определяется технология, по которой будут утилизироваться отходы, а после доставки производится их предварительное фракционирование. Имеющееся у нас оборудование позволяет использовать шредирование – механическое дробление продукта с последующей доставкой обломков на свалку и их захоронением или термическое воздействие, предназначенное для утилизации медицинских препаратов и других видов мусора. Специальные технологии, современное оборудование, профессионализм персонала и другие факторы дают возможность компании «Наолми» оказывать комплекс крайне важных для Москвы и ответственных услуг.
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи