Экология и отходы. Законы.

Экология и отходы. Законы.

Современная промышленность ввиду ее масштабности наносит достаточно ощутимый вред окружающей среде. Касается это не только парниковых газов, но и колоссального количества отходов производства. Именно по этой причине переработка и утилизация отходов производства стала обязательной нормой, которой все производители должны строго придерживаться. С законодательной точки зрения такая мера необходима по следующим причинам:

  • защита здоровья человека и окружающей среды;
  • обеспечение экологических и экономических преимуществ;
  • уменьшение количества любых типов промышленных отходов;
  • оптимизация производственных процессов для уменьшения количества отходов.

Для решения проблемы переизбытка мусора создаются специальные законы, которые регулируют большинство производственных аспектов, связанных с транспортировкой и последующей утилизацией. Для этого установлена специальная ставка сбора на продукцию и ее упаковку на те предприятия, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить вывоз и последующую утилизацию отходов собственного производства.

Регламентируются все аспекты утилизации согласно законам по защите окружающей среды, водному и лесному кодексу — эти три документы полностью охватывают весь спектр вопросов, связанных с уничтожением мусора в максимально безвредной и безопасной форме.

Основные нормы переработки ТБО

Существует всего четыре законодательно одобренных и разрешенных методик по утилизации твердых бытовых отходов. Каждый из них применяется в соответствии со спецификой утилизируемого материала, чтобы обеспечить максимальную эффективность его переработки.

Захоронение

Процесс производится на специально выделенных под эту цель площадках. При этом эффективность метода вызывает определенные сомнения, поскольку в процессе разложения экология региона достаточно сильно страдает из-за аэрации земли и распространения вредных компонентов по всей близлежащей территории.

Особенно актуальна эта проблема в том случае, когда утилизации подлежат промышленные отходы повышенной токсичности или же те, которые обладают внушительным периодом полураспада.

Компостирование

Процесс разложения пищевых отходов и отходов пищевых производств, за счет этой методики представляет собой максимально естественное явление и широко применяется по всему миру. Следует отметить, что при больших объемах утилизации применяются современные технологии для ускорения химических процессов таким образом, чтобы свести к минимуму вредное воздействие на окружающую среду. Зачастую отходы после компостирования можно использовать в сельском хозяйстве в качестве удобрения, что делает такую методику еще более эффективной и безопасной.

Экология и отходы. Законы.

Термическое воздействие

Главная цель метода — уменьшение размера отходов. В большинстве случаев эффект достигает отметки в десятки раз, при этом обладая и другими преимуществами. Поскольку самый простой метод термической обработки состоит в простом сжигании отходов, при грамотном подходе этот процесс позволит также получать в качестве дополнительного бонуса тепловую и электрическую энергию, которую можно грамотно использовать в производственных целях.

Плазменное горение

Технология во многом похожа на предыдущую, но при этом существенно отличается от нее ввиду того, что в процессе сжигания используются максимально высокие температуры. За счет этого достигаются следующие преимущества:

  • остаточные отходы становятся абсолютно безвредными;
  • их количество значительно меньше, чем при традиционном сжигании;
  • количество полученной тепловой энергии приближается к максимальным показателям;
  • отсутствие необходимости предварительной сортировки мусора.

Такой метод максимально соответствует высоким стандартам защиты окружающей среды и получает все большее распространение по всему миру.

Экология и отходы. Законы.

Правила транспортировки отходов

В большинстве случаев утилизация отходов производства и потребления требует предварительной перевозки твердых отходов в специальные пункты складирования и последующей переработки. Чтобы без проблем выполнить транспортировку, необходимо следовать законодательным нормативам, которые регламентируют этот процесс. Первое и самое главное требование заключается в необходимости правильного складирования мусора перед перевозкой. Существует несколько стандартных способов:

  • с использованием специальных строительных бункеров;
  • на оборудованные под эти цели площадки.

Поскольку перед транспортировкой важно отсортировать мусор в соответствии с его типом, выделяют несколько основных из них — макулатура, металлолом, пластиковые изделия, текстильные материалы и отходы бытовой электроники. По завершении процесса сортировки крупный мусор подвергается процедуре измельчения для уменьшения его объема перед последующей транспортировкой к месту утилизации.

Штрафные санкции

За нарушение компаниями, физическими и юридическими лицами нормативных правил утилизации отходов, предусмотрена система внушительных штрафов, размер которых варьируется в зависимости от серьезности правонарушения и его последствий.

Если говорить о медицинских отходах, то штрафы могут варьироваться в диапазоне от 1 до 250 тысяч рублей. При этом деятельность компании в случае серьезного нарушения может быть приостановлена на срок до 90 дней. Размер финансового взыскания отличается для физических и юридических лиц ввиду масштабности правонарушения и сложностей, связанных с устранением причиненного вреда.

В сфере сельского хозяйства ситуация еще серьезнее, поскольку за неправильную утилизацию отходов мясной промышленности юридические лица могут быть наказаны в размере до 700 тысяч рублей с приостановкой деятельности на срок до 3 месяцев. Связано это с тем, что биологические отходы животноводства способствуют колоссальному выделению метана, который серьезно влияет на атмосферу.

Сфера химической промышленности ввиду серьезности возможных правонарушений предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы в случае незаконного захоронения отходов или серьезных нарушений в процессе их утилизации. Ситуация усугубляется в том случае, если последствия такой халатности привели к заболеваниям или летальным исходам проживающих рядом людей.

В целом можно подвести итог, что система штрафования в сфере утилизации твердых бытовых отходов охватывает все возможные нюансы и наказание будет применено к каждому, будь то частное лицо или же серьезная промышленная компания. Разница состоит лишь в размере штрафа и его возможным последствиям.

Как можно избежать штрафов

В связи с тем, что частное потребление различных продуктов с каждым годом неуклонно растет, проблема с утилизацией отходов также становится все более актуальной. При этом следует рассмотреть два главных аспекта возможных нарушений — частными лицами и промышленными компаниями.

В первом случае чаще всего речь идет о строительном мусоре, который граждане даже не пытаются вывозить на специально оборудованные для этого свалки. Последствиями этого могут стать административные штрафы. Избежать их достаточно просто — нужно всего лишь сортировать мусор и вывозить строительные отходы туда, куда это предусмотрено законодательными актами. Что касается сортировки, то она тоже играет колоссальную роль. В некоторых европейских странах за несортированный мусор приходится платить внушительную сумму денег. Если же следовать букве закона, то все остаются в выигрыше:

  • частные лица платят минимум за утилизацию;
  • сортированный мусор поддается вторичной переработке;
  • государство получает за счет этого прибыль;
  • экология региона существенно улучшается.

Именно поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что самый простой способ не получить административное наказание — личная ответственность и серьезных подход к утилизации бытового мусора, который производит каждый отдельный человек.

Экология и отходы. Законы.

Особенности утилизации на крупных предприятиях

В случае же с крупными промышленными предприятиями ситуация достаточно сильно отличается. Некоторые крупнейшие производства обладают собственными пунктами по переработке и утилизации отходов. Если весь процесс соответствует существующим нормам и правилам, то ни о каких штрафах речь не идет. В случае же выявления нарушений следует оптимизировать рабочий процесс таким образом, чтобы соблюдать эти правила.

Второй возможный вариант — регламентированная транспортировка отходов производства с предварительной их сортировкой. В такой ситуации производитель также получает определенные преимущества:

  • снижение расходов на утилизацию мусора;
  • возможные дотации от государства;
  • минимизация рисков штрафных санкций;
  • оптимизация большинства производственных процессов.

Если раньше вопросами утилизации в основном занимались государственные структуры, то современный рынок предлагает массу компаний, которые в состоянии выполнить весь спектр работ по транспортировке и последующей переработке мусора. Воспользоваться услугами таких посредников куда более целесообразно, чем выполнять весь спектр работ самостоятельно. С юридической точки зрения это выгодно ввиду того, что такие компании берут на себя ответственность за качественное выполнение работ и гарантируют соблюдение всех норм и правил, предусмотренных на законодательном уровне.

В большинстве случаев при работе с крупными заказчиками подрядчики предлагают привлекательные цены на услуги, которые часто могут быть ниже среднерыночных. Это обеспечивает экономическую целесообразность утилизации ТБО предприятиями с гарантией высокого качества выполнения всего спектра работ.

 Если подвести итог, то можно прийти к очевидному выводу — избежать штрафов за неправильную утилизацию можно просто следуя букве закона или же с помощью посредников, которые возьмут на себя всю ответственность, начиная с процесса сбора и предварительной сортировки мусора и заканчивая его утилизацией в любой из допустимых способов, предусмотренных законодательством страны. Зачастую это гораздо дешевле, удобнее и безопаснее, поэтому спрос на компании по переработке мусора неуклонно растет, что объясняется повышением качества предлагаемых услуг и большим выбором доступных вариантов утилизации без нанесения ощутимого вреда окружающей среде.