Методы компостирования мусора и отходов

Компостирование – технология переработки бытовых отходов, основанная на естественном разложении мусора под действием биологических процессов. Технология в основном применяется для работы с отходами органического (растительного происхождения) – листья, ветки и скошенная трава складируются в определенных местах и оставляются для естественного разложения.

Часто в результате компостирования удается получить органические удобрения (технология особо востребована в сельскохозяйственной сфере, часто удается организовать максимально безотходное производство).

Технологии компостирования

На данный момент существует несколько технологий и методик компостирования органических отходов и потока ТБО, не подвергавшегося разделению. Реализовать способ можно на территории частного загородного участка – достаточно сформировать и обустроить компостную яму, в которую будут складироваться отходы.

В случае централизованного компостирования обустраиваются специальные площадки. На таких территориях разложение отходов может происходить по нескольким сценариям. Чем дольше сам процесс, тем больше территория для его реализации потребуется, простые технологии также занимают продолжительное время.

Для приготовления компоста применяют следующие методы:

  • Минимальный. Для складирования мусора выделяются специальные площадки, где отходы складываются в кучи (высота не более 4 метров, ширина – до 6 метров). Перемешивают куча один раз в год, дополнительного вмешательства не требуется. Готовый компост можно забирать в течение 1-3 лет. Срок «созревания» напрямую зависит от температурных условий в регионе. Недостаток метода – вокруг должна обустраиваться большая по площади санитарная зона.
  • Низкого уровня. Высота одной кучи – до 2 метров, ширина – не более 4 метров. После складирования отходов кучу нужно перевернуть через 1 месяц, далее – через 11 месяцев. В среднем компост «созревает» в течение 18 месяцев (все зависит от погодных условий и климата на территории).
  • Среднего уровня. Размер компостной кучи идентичен с предыдущим способом, при этом переворачивать ее требуется каждый день в течение 4-6 месяцев, после этого компост готов для сбора. Недостаток метода – значительные затраты на подготовку территории и дальнейшее осуществление работ.
  • Высокого уровня. Органические отходы и неразделенные ТБО складируются на территориях, где созданы особые условия для аэрации. Метод требует значительных финансовых затрат, но компост готов уже через 2-3 недели.

Вне зависимости от выбранной методики переработки, конечным продуктом компостирования является компост. Материал востребован при проведении широкого спектра работ в сельском, садовом и городском хозяйстве.

Применение

К основным сферам сбыта можно отнести:

  • Сельскохозяйственные предприятия;
  • Садовые участки;
  • Питомники для животных;
  • Придорожные лесополосы;
  • Перекрытие земель, где базировались свалки;
  • Рекультивация земель после добычи природных ресурсов;
  • Рекультивация земель на искусственно образованных городских пустынях;
  • Пр.

На территории России методика переработки мусора в компост немного не доработана. Так, на территории большинства полигонов для складирования ТБО компостные кучи создаются не только из органических отходов, а из всего мусора на территории. В итоге в процесс биоразложения вовлекается пластик, металлические отходы, различные химические вещества.

Образованный таким образом компост содержит в составе опасные и вредные примеси. Если в США такой продукт применяется исключительно для перекрытия свалок, в нашей стране опасный компост задействуется повсеместно. Важно перед внесением в почву таких «удобрений» учитывать возможные превышения предельно допустимых концентраций по тем или иным показателям, в ином случае можно спровоцировать масштабное загрязнение грунта с последующей экологической катастрофой.

Улучшить состав компоста в России можно только путем повсеместного развития технологии разделения отходов, к сожалению, в ближайшие несколько лет ничего подобного не планируется.