Почему нельзя выбрасывать лампочки

Сегодня мы не представляем жизнь без электричества. С появлением освещения продолжительность дня искусственно увеличивается до 24 часов за сутки. При сгорании лампочки, происходит незамедлительный замен. Лампочки освещения пополнили список предметов первой необходимости. Собственная безопасность просто обязывает узнать, какие бывают лампочки, как с ними поступать после выработки ресурса.

 

Опасные лампочки, безопасные лампочки

Лампы бывают опасные и безопасные после полезного использования. К безопасным относят:

  • обычную лампу накаливания (лампу «Ильича»), которая прослужила верную долгую службу, но их век заканчивается. Постепенно «ламповый антиквариат» отправится на заслуженный отдых. Недолгий предел эксплуатации и малоэкономичность делает их все менее популярными;
  • галогенную лампу – по сути это разновидность лампы накаливания, но по сравнению с обычной, срок ее службы гораздо дольше. Не пользуется большой популярностью из-за своей непрактичности. Загрязнения колбы моментально приводят к выходу из строя. Поэтому даже вкручивать ее нужно, надев перчатки;
  • светодиодную – самая экологически чистая лампа, но не популярна из-за своей высокой цены.

К опасным лампам относят энергосберегающие (люминисцентные) лампы.

 

Энергосберегающая лампочка и опасность

Энергосберегающая лампочка отличается от обычной лампочки накаливания. Энергосберегающая лампа заполнена парами ртути. Это свойство позволило попасть в список опасных отходов. Помимо этого, список опасностей пополняют: наличие металлических деталей, которые имеют свойство окисляться; стеклянные, полимерные элементы.

Что делать, если лампочка разбилась дома? Нельзя трогать осколки голыми руками, лучше воспользоваться перчатками. Не используйте пылесос или веник. Возьмите две картонки. Воспользуйтесь одной, как веником, загоняя осколки лампочки на другую картонку. Полиэтиленовый пакет, который не пропускает пары ртути, станет надежной защитой. Вынесите пакет с осколками из дома.

 

Что будет, если экономку выбросить на помойку?

До тех пор, пока лампочка находится неповрежденной, никакой опасности она не представляет. Но стоит повредить стекло, ртуть высвобождается. Она имеет свойство накапливаться в воздухе, грунте, воде и даже живых организмах, то есть наши организмы не являются исключением.

Выбрасывая экономку на свалку – помните, при повреждении стекла ртуть попадет в почву и подземные воды. Срок распада данного тяжелого металла составляет около двух столетий.

Организм человека, подвергшийся воздействию ртути, начинает проявлять сбои. При хроническом отравлении ртутью у человека возникает синдром хронической усталости – человек становится апатичен и безразличен.

На фоне психических расстройств развиваются признаки физиологических нарушений мозга:

  • непроизвольные мышечные движения – первые признаки проявляются на лицевых мышцах. Например, начинает непроизвольно дергаться веко;
  • частое мочеиспускание, дефекация;
  • нарушение обмена веществ – повышение потливости;
  • заболевания щитовидной железы, сбои работы сердечно-сосудистой системы.         

Так куда же девать лампочки после выхода из строя?

 

Как поступать с отработанными лампами?

Внимательно осмотрите упаковку. Обратите внимание на значок – запрещающий выбрасывать лампы вместе с отходами. Как решать эту проблему?

Крупные города обеспечены специальными контейнерами для сбора этих отходов. Супер- и гипермаркеты борются за право производить сбор отработанных экономок. Это дополнительно привлекает покупателей. Можно обратиться с просьбой в ЖЭК, чтобы они установили отдельные контейнеры для сбора отработанных лампочек – по законодательству они обязаны это сделать.

Есть вариант самостоятельно отвезти лампы в пункт приема отработанных энергосберегающих ламп. Правда в случае с двумя лампочками – это не совсем удобно. Существует курьерская служба по сбору сгоревших или разбитых ламп – можно воспользоваться их услугами. Телефоны таких служб можно найти в интернете.

В любом случае помните, что во многом загрязнение планеты и наше здоровье зависит от нас самих.