Проблема утилизации пластика

Наше время с легкостью можно назвать эрой пластика. Свойства и дешевизна сделали его мегапопулярным материалом. Его используют для изготовления мебели, кухонной утвари, бытовых приборов, упаковочных материалов, тары и др. Но одновременно со всемирным поклонением пластику, встал вопрос о его утилизации. Загрязнение планеты полимерными изделиями превратилось в экологическую катастрофу.

Фаза полного их разложения длится от одного столетия до пяти. При сгорании в атмосферу выделяются канцерогены. Вывод – полигоны для захоронения и термоутилизация не выход из положения. Но проблему нужно как-то решать.

 

Какие бывают виды пластиковых отходов?

Их можно разделить на три категории:

  • лом – образуется при изготовлении изделий из полимеров. Может использоваться повторно без дополнительной обработки. Пример – крошка;
  • отходы потребления – сослужившие службу изделия промышленного назначения. Пример – полимерные запчасти и детали;
  • бытовые отходы – пластиковая посуда, упаковка и прочее.

 

Способы утилизации

Различают несколько способов. Самые известные и распространенные – термоутилизация или сжигание, размещение и захоронение на спецполигонах, переработка для получения энергии, переработка для производства новых изделий из полимеров.

Термоутилизация применяется довольно редко из-за большой токсичности. При сгорании в атмосферу выделяются вредные газы.

Захоронение на полигонах – самый дешевый способ утилизации, но он не решает проблему из-за длительного разложения.

Переработка для получения энергии – это сжигание пластика без участия кислорода. Эффективно, но дорого.

Переработка для изготовления новых изделий – эффективный и недорогой способ решения проблемы.

 

Переработка пластмассовых отходов

Какие бывают виды переработки? За рубежом переработка пластика – это налаженный процесс. В России и постсоветском пространстве, мягко скажем, перерабатывающие заводы можно сосчитать по пальцам. Хотя сырье можно найти в любом городе и на любой улице и переработанный пластмасс пользуется спросом.

В западных странах распространена утилизация физико-химическим способом – гидролиз, пиролиз, гликолиз и метанолиз. В России этот способ не нашел применения из-за дороговизны и сложности процесса, у нас прижилась механическая переработка.

При механической обработке пластик не теряет своих свойств, не требуется дорогостоящее оборудование и специальное обучение специалистов. Отходы сортируют вручную, моют и дробят на спецустановках. Агломерация и грануляция позволяет получить полуфабрикат (вторсырье), из которого можно изготовить новое изделие.

Но возникает «заколдованный круг» – при переработке пластик не становится другим материалом. Это тот же полимер, только получивший вторую жизнь и другую форму. После использования он снова окажется на помойке и возникнет вопрос о его утилизации.

 

Радикальное решение проблемы

А что если запретить производство пластиковых изделий? Не знаем, как это поможет решить вопрос экологии, но некоторые страны пошли на ограничения в использовании. Например, в Китае населению запрещено пользоваться полиэтиленовыми пакетами. Евросоюз обязал ограничить использование пакетов на 80%. Италия является первопроходцем – страна полностью отказалась от полиэтиленовых пакетов.

 

Перспективные направления

Ученые работают над получением биопластика, производство которого не будет зависеть от нефти или газа. Наметилась положительная тенденция для изготовления биопластика из целлюлозы и крахмала. Итальянские ученые разрабатывают получение материала из пищевых отходов – бобовой шелухи, петрушки и стеблей шпината. Инновации позволили произвести экспериментальный биопластик с разной степенью жесткости.

Китайцы ведут работу в направлении переработки полимеров специальными бактериями. Их внимание привлекла гусеница бабочки, которая питается пластиком. В ее желудке обнаружили два вида бактерий, которые перерабатывают полимеры без создания спецусловий. Это дало надежду на расщепление пластика в обычной среде.