Проблемы утилизации отходов в России: переработка, экология и не только

Проблемы утилизации отходов в России: переработка, экология и не только

Состояние экологии в России оставляет желать лучшего, и низкий уровень переработки отходов – не последняя причина проблем. Ведь многие продукты можно применять повторно, образуя замкнутый цикл. В РФ мусор вывозится на свалки, где просто складируется, реже сжигается. Бытовые отходы и проблемы их утилизации будут рассмотрены в данной статье. По словам западных специалистов, в двух словах ситуацию можно описать так: «Если не начать перерабатывать как можно больше, можно утонуть в мусоре».

Отсутствующий рециклинг

В России на адекватном уровне рециклинга нет вообще. В итоге государство закрывает глаза на важные вопросы, теряет деньги, экология все ухудшается и ухудшается. Законодательные тонкости:

  1. Документы есть, но в них толком отсутствует определение ТБО, узко раскрыто понятие «переработки», о «рециклинге» практически ничего нет.
  2. Процессы рециклирования рассматриваются зачаточно, вторичными ресурсами вообще никто не занимается.
  3. Отсутствует адекватная техническая, правовая база для внедрения передовых технологий.

В бюджетах разных уровней нет средств для эффективного решения задач, бизнес-инвесторы вкладывать ресурсы тоже не спешат. Низкие темпы инвестиционной, инновационной активности субъектов в области обращения с бытовыми отходами – причина медленного внедрения нормального раздельного сбора по категориям.

Проблема утилизации, переработки отходов носит масштабный характер. Системы, реализуемой централизованно, нет, люди не знают, что и зачем им делать. Чтобы внедрить раздельный сбор, нужно показать потребителям, что подход действительно работает. Многое зависит от человеческого фактора, без доверия не будет содействия.

Экологические организации проблемой утилизации твердо-бытовых отходов на должном уровне не занимаются. Они делают ставку на критику, а действуют очень мало. В идеале экологией должно заниматься государство – объяснять частным лицам, компаниям, что нужно производить меньше мусорных остатков, показать, как это делать. Следующий этап – переработка и уничтожение эко методами.

Проблемы утилизации отходов в России: переработка, экология и не только

Мусор как значимый ресурс

Борьба с мусором – важная часть всей международной повестки дня, проблема актуальна не только для России. Например, пластик, попадающий в Мировой океан, уничтожает важные экосистемы, угрожая тем самым флоре с фауной. Даже в Норвегии ситуация плачевная, переработка мусора осуществляется только для 38% ТБО, что очень мало. Норвежцы производят из пищевых отходов биологический газ, пластик – новые пластмассы. При этом значительная часть пластиковой тары просто выкидывается.

Мусор – перспективный ресурс, его нужно использовать по максимуму путем вторичной переработки. Незаконные свалки, оставление пакетов-бутылок после пикников, брошенные лодки, выброшенные в канализацию средства гигиены – это только основные причины загрязнения экологии. Пластик – вообще бич современного человечества, да, он удобный, но токсичность коробок-бутылок чрезвычайно высока. Пластмассы состоят из целого набора химических веществ, которые относятся к ядам, не разлагаются, могут ранить животных. Поэтому решением проблем утилизации отходов нужно заниматься на центральном уровне и лично для каждого. Простой пример – окурки, которые бросаются на тротуар. В сигаретных фильтрах много ядов – при условии неправильной утилизации они попадут в воду.

Полезные рекомендации

Пока государство занимается проблемой утилизации бытовых и промышленных отходов на своем уровне, вы можете:

  1. Перестать выбрасывать тампоны, прокладки, контактные линзы, ватные палочки в унитаз.
  2. Хранить пластиковые отходы так, чтобы исключить риски их смывания водным потоком.
  3. Не кидать окурки на тротуар, убирать за собой на природе. Во время пикника следите за тем, чтобы пластмассовые бутылки и контейнеры не уносило ветром.
  4. Во время путешествий на катере собирать мусор до приезда в гавань, тем более, не сбрасывать его в воду. Чтобы не терять на местности рыболовные сети, делайте пометки на карте либо в навигаторе.
  5. Складывать бытовые отходы в прозрачные пакеты, распределять их по контейнерам – это сделает переработку более эффективной «на местах».
  6. Не лениться убирать брошенные другими пакеты-окурки – если бы так начал делать каждый, ситуация улучшилась бы в разы.
  7. Говорить о том, что проблема есть, ей нужно заниматься, убеждать других людей утилизировать отходы правильно, чтобы сохранить экологию.

Обычные пакеты, коробки желательно заменять на бумажные и другие биоразлагаемые. Чем меньше потенциальных отходов – тем ниже будет их процент.

Предприятия должны подписывать контракты со специализированными организациями на вывоз мусора, потенциально опасные отходы утилизировать в особом, предусмотренном законом порядке. Российские власти знают о текущих проблемах, должны выделить средства и заняться их решением. Во многом ситуациях объясняется недостаточными техническими возможностями, отсутствием заводов для переработки сырья, технологий для получения вторичных продуктов.