Способы утилизации пластиковых отходов

Вкратце расскажем о пользе утилизации пластиковых отходов и заострим внимание на существующих в настоящее время и актуальных методиках переработки (суммарно будет выделено шесть способов).

Выгоды от утилизации пластика: небольшой ликбез

Помимо того факта, что большое количество полимерных материалов нельзя просто выкидывать на свалку (это запрещено текущим российским законодательством), существуют и другие объективные факторы, говорящие о необходимости утилизации. Грамотная утилизация и переработка — возможность получить определенное количество финансовых средств фактически «на пустом месте»: как-либо использовать пластиковый мусор нельзя; все, что требуется для утилизации, — собрать его и отправить в соответствующую компанию по переработке. Также очевидно, что утилизация пластика — базовое этическое требование с точки зрения экологии. Еще один важный момент: переработка позволяет существенно сократить затраты на производственные процессы, касающиеся изготовления полимерных товаров, за счёт применения вторичного сырья. Переработать же можно практически любой тип пластика; несколько примеров:

  • ПЭТ (полиэтилентерефталат, служащий основой в производстве бутылочных изделий, пищевых тар).
  • ПВХ (поливинилхлорид, из которого изготавливаются не предназначенные для контакта с пищей емкости, мебельная продукция, декоративные элементы, трубопроводная продукцию).
  • ПЭВД (низкоплотный полиэтилен, служащий основой для пакетов, мусорных мешков, пищевых пленок).

Основные методы утилизации

Существует большое количество методик, направленных на переработку полимерных материалов. Можно выделить шесть наиболее распространенных «направлений»:

  • Пиролиз. Подобный способ предполагает термическую обработку полимерных изделий, происходящую в особых камерах, где обеспечивается отсутствие кислорода. В результате удается получить газ, мазут и тепловую энергию.
  • Многоконтурный пиролиз. Выделяется в отдельную категорию по причине принципиального отличия от обычного пиролиза в плане получаемых продуктов выхода. Полимерные изделия обрабатываются высокой температурой, превышающей шестьсот градусов Цельсия, в результате чего они расплавляются; затем они отправляются в циркуляционную систему с несколькими контурами. Это обеспечивает возможность очистки полимерных материалов от вредоносных компонентов и получения чистых топливных ресурсов.
  • Гидролиз. Полимерные изделия помещаются в вакуумную емкость, где они проходят процедуру расщепления вследствие действия сочетания воды и кислотных растворов; процесс предполагает и определенную термическую обработку. В энергетическом плане этот метод считается крайне затратным, отчего его рентабельность можно назвать достаточной только при утилизации больших объемов полимерной продукции.
  • Двухатомные спирты. Подтип гидролиза, предполагающий использование этиленгликоля и нагревание полимерных изделий до крайне высоких температурных показателей. Для того, чтобы минимизировать затрачиваемое на химическую реакцию время, применяются катализирующие вещества. Преимуществом выступает универсальность метода (можно перерабатывать практически любые изделия), однако получающихся в процессе переработки пластик нельзя использовать в пищевой сфере (что существенно сужает область применимости).
  • Метанолиз. Наиболее распространенный метод термической обработки, предполагающий расщепление пластика в емкости с высокой температурой; основной «компонент», обеспечивающий распад, — метанол. Подобная методика также применяется лишь в случае переработки полимерных изделий в больших объемах. Весомым недостатком является взрывоопасность.
  • Механическая обработка. Наиболее «каноничный» метод, используемый уже в течение многих десятилетий. Полимерные изделия сортируются, потом измельчаются с помощью специального оборудования; затем происходит промывание и просушивание. Получившиеся «части» расплавляются и разливаются по формам либо измельчаются в гранулы, которые можно применять как сырье в разных производственных областях.