Технологии и особенности биокомпостирования
Около трети всех отходов жизнедеятельности – органические. Они повсеместно присутствуют в жизни простых людей, но куда большие объемы обеспечиваются деятельностью сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Мало кто знает о возможности и способах их переработки. Для предприятий это вопрос выполнения государственных требований и они выбирают особенную технологию – биокомпостирование. Отсутствие регулирования утилизации органических отходов может привести к негативным последствиям в санитарно-эпидемиологической сфере.
Особенности органических отходов
Ряд особенностей требует специальных условий обращения отходов натурального происхождения. Дело в том, что для нужд жизнедеятельности используется больше сырья, чем затем возвращается для подпитки почв, и это ведет к нарушению природного баланса. Но куда больший вред наносит накопление органики, приводящее к формированию очагов санитарно-эпидемиологической напряженности.
Органические отложения на полигонах приводят к формированию слоев, и они покрываются толщами почв, что позволяет активно развиваться аэробным бактериям. Они за счет своей жизнедеятельности выделяют ряд вредных веществ в атмосферу и почвы:
- метан;
- сероводород;
- меркаптаны.
Для таких зон характерно распространение неприятных запахов, а результаты разложения попадают в грунтовые воды, а затем и к людям. Переработка позволяет не только положительно повлиять на окружающую среду, но и получить вторичный продукт для последующего обогащения земли.
Утилизацию и переработку могут применять любые хозяйства от крупных агрохолдингов вплоть до индивидуальных ферм. Существуют следующие способы обработки органических отходов:
- компостирование (в т.ч. и биокомпостирование);
- использование в качестве корма для животных;
- сжигание.
Наиболее приемлемый способ для крупных фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производителей – биокомпостирование. За счет этого у них появляется возможность «сбыть» остатки органики.
Применение биокомпостирования
Среди способов утилизации отходов натурального происхождения технология биокомпостирования отличается тем, что в результате происходит не только вывоз остатков, но и преобразование их в новый продукт – удобрение. Практическое исполнение имеет широкие рамки, зависящие от уровня предприятия, осуществляющего утилизацию. Срок может составлять от нескольких недель до двух лет. Крупные землевладельцы обычно привлекают исполнителей с более продвинутой технологией, чтобы уменьшить период оборота мусора и вернуть его в производственную цепочку в качестве вторсырья.
Сама процедура утилизации и переработки заключается в том, что органические отходы подвергаются частичной минерализации осадков, переработке бактериями и микроорганизмами. За счет этого формируется компост, который и является конечным результатом биокомпостирования. В течение всего процесса снижается доля содержащихся токсинов и тяжелых металлов.
Проще всего пустить в переработку белки и полисахариды, за исключением лигнина и клетчатки, представляющих собой клеящую труднорасщепляемую массу. Не менее сложно обработать отходы с высокой долей содержания жиров и нефтепродуктов. Скорость биокомпостирования для них ниже, потому что процедура возможна только под действием определенных малочисленных видов бактерий. Если доля жиров более 40%, то финального результата можно и не достичь.
Процедура состоит из двух крупных этапов:
- Интенсивное потребление кислорода и рост биологической массы.
- Привлечение бактерий.
Получившийся при биокомпостировании продукт может быть использован в ряде сфер, но главная – сельской хозяйство. Фермеры и производители используют переработанную органику в качестве удобрения. Другое популярное применение компоста – топливные брикеты, например.
Особенность утилизации и переработки естественных отходов в том, что с применением биокомпостирования возможно вернуть сырье в натуральную среду. Процедура избавляет предприятия сельского хозяйства от «мусорного обременения». Получается не только эффективное использование ресурсов, но и вклад в экологию.