Технология ускоренного биокомпостирования

С органическими отходами сталкивается каждый человек, причем практически на ежедневном уровне, а среди всех видов мусора они составляют 30% от общего количества. Утилизация продуктов питания предельно проста, а вот возможность переработки не так очевидна. Для производственных предприятий сельскохозяйственного и пищевого сектора этот вопрос крайне актуален, потому что их объемы отходов натурального происхождения значительно выше индивидуальных.

Для переработки широко применяется технология биокомпостирования и ее ускоренная версия. Возникновение последней связано с длительным сроком формирования продукта переработки, который может достигать периода до двух лет. Сокращение времени, затрачиваемого на работу с отходной массой, возможно за счет применения усовершенствованных технологий обработки.

Утилизация органических отходов с помощью биокомпостирования

Среди способов избавления от органических отходов выделяют три основных:

  • компостирование;
  • корм для животных;
  • сжигание.

Последние два чаще всего применяются в индивидуальных хозяйствах, а вот компостирование используется в большинстве хозяйств: от мелких до крупных. От объемов работы зависит и технология, которая будет использована для создания компоста, а также сроки. В целом компостирование бывает нескольких видов, но для промышленных масштабов используется биокомпостирование.

Технология ускоренного биокомпостирования

Работоспособность метода обеспечивается при помощи минерализации осадков, переработки массы бактериями и микроорганизмами. Для этого активно используется кислород, с ростом потребления которого увеличивается биологическая масса. Этим она привлекает новые бактерии, способствующие формированию компоста – финальный продукт.

Срок подобной «работы» бактерий может продолжаться до двух лет. Сельскохозяйственные и пищевые предприятия формируют огромное количество отходов натурального происхождения, которые необходимо перерабатывать. При отсутствии переработки на полигонах они могут выделять ряд вредных веществ в окружающую среду:

  • метан;
  • сероводород;
  • тиолы.

Отрицательное воздействие может проявиться в сфере санитарно-эпидемиологических условий, поэтому отходы должны быть переработаны.

Разные вещества по-разному воспринимают обработку биокомпостированием. Легко ему подвергаются белки и полисахариды (кроме лигнина и клетчатки). А вот отходы с высоким содержанием жиров или нефтепродуктов имеют риск не быть переработанными, особенно если жировая доля выше 40 %.

Ускоренное биокомпостирование

В интересах бизнеса возникла потребность в ускорении периода биокомпостирования, чтобы увеличить оборот используемых органических отходов. Ускорение возможно за счет применения нескольких способов, которые позволяют сократить срок формирования компоста с пары лет до пары недель или месяцев.

Основной способ, который помогает повысить скорость – применение ворошителя. Это отдельное транспортное средство или прицепная секция, которая перемешивает содержимое отходов. Для этого из них формируются специальные каналы-грядки шириной около четырех метров и высотой до двух метров. Содержимое грядки перемешивается, но без измельчения структуры.

Другой важный фактор, влияющий на срок биокомпостирования – микросреда. Состояние влажности, температуры, уровня CO2 в компосте – то, что определяет сроки готовности. Создание особенных условий для изготовления компоста помогает значительно сократить время получения финального продукта.

Переработка органических отходов – неизбежный этап в деятельности сельскохозяйственных и пищевых предприятий. Наиболее подходящий способ для обработки больших объемов – биокомпостирование. С его помощью удастся не только решить проблему с утилизацией, но и получить вторичное сырье, которое можно использовать в качестве удобрения – компост.

Процедура биокомпостирования довольно-таки продолжительна и может затянуться на месяцы или даже годы. Для сокращения сроков компании, занимающиеся переработкой, используют расширенные технологии, позволяющие обработать отходы в течение нескольких недель. На выходе получается материал, пригодный для использования в качестве удобрения в сельском хозяйстве.