+7 (495) 142-50-33
утилизация
любых видов отходов
Обратный звонок
Заказать звонок

Выброс техники — акт не только не этичный (если смежить этическую область с экологической), но и противозаконный. Оттого встает актуальный вопрос о том, куда можно сдать бытовую технику и электронику в Москве. Мы попробуем разобраться и перечислить некоторые службы (без претензии выделения объективного топа), которые готовы принять оборудование и устройства бесплатно, либо даже заплатить за нее небольшие деньги. Однако, вначале проведем небольшой ликбез, касающийся законодательной базы в этой области.

Небольшой ликбез

Все нормы, касающиеся выброса неактуальных технических устройств, регламентированы в статье 8.2 Кодекса об административных нарушениях. В любом городе России есть множество приемных пунктов, куда можно сдать бытовые приборы и оборудование; там устаревшая техника разбирается и отправляется в промышленные центры, где она будет переработана в полезные материалы (например, пластик и стекло). Особая строгость предъявляется к токсическим веществам и материалам, утилизация которых должна соответствовать строгим стандартам и технологиям.

Куда сдать крупную бытовую технику

Существует большое количество ресурсов, где можно вывесить объявление о продаже крупного бытового агрегата (например, холодильника). Вариантов здесь бесчисленное множество: это «Avito», «Из рук в руки». Также можно воспользоваться приложением «Юла»., тематической доской «Skypka.com». Если вы являетесь обладателем действительно старинной и оттого имеющей ценность техники, ею могут заинтересоваться коллекционеры на «Ретробазаре».

Если вы собираетесь сдать устаревшее, но еще работоспособное оборудование за небольшие деньги, поищите информацию о проекте «Свалка». Его весомое преимущество — возможность заказа бесплатной доставки техники. Еще один любопытный сервис — «Чумадан», специализирующийся преимущественно на старинных предметах.

Многие российские «сети» — среди примеров сразу напрашивается «Эльдорадо» — регулярно проводят акции, направленные на утилизацию устаревшей техники. В случае с «Эльдорадо» это происходит дважды в год — в начале осени и в начале весны. Преимущество такого подхода в том, что вы можете получить вместо старой новую технику, отвечающую современным нормам и стандартам. Акции проходят во всех физических магазинах, а даты проведения можно отыскать на ресурсе бренда. Вы можете сдать устаревший холодильник, компьютер, пылесос — практически что угодно.

Схожая политика у бренда ЛГ, который дает двадцатипроцентную скидку на некоторые изделия при обмене старой техники (программа Trade-in); отметим, что эта акция актуально только для москвичей. Также стоит обратить внимание на утилизационные программы фирмы Samsung (телефоны, плееры, планшеты и т.д.) и компании «М.Видео» (есть услуга «Утилизация старой техники»), сотрудники готовы вывезти неактуальную технику из вашего дома; однако в последнем случае стоимость утилизации составит порядка тысячи рублей.

Телефоны, компьютеры, гаджеты

Если вы испытываете необходимость в утилизации какой-либо цифровой техники, рекомендуется обратить внимание на следующие места:

  • «Скупашка». Располагаются на метро Бауманская, перед выездом нужно связаться с сотрудниками.
  • GreenSklad. Приобретают работоспособную компьютерную технику и оргтехнику, а также забесплатно забирают на утилизацию неработоспособные устройства; располагаются на Зюзинской улице.
  • Complace. Достаточно крупный центр, для сдачи в который компьютера бывшего употребления потребуется заполнить подробную форму обратной связи. Преимущество — тот факт, что стоимость напрямую коррелирует с предоставленными вами данными (однако они будут проверяться в ходе тестирования).
  • PC1. Достаточно серьезный магазин, специализирующийся на продаже устройств бывшего употребления. Здесь могут приобрести не только целый персональный компьютер, но и его комплектующие, притом по достаточно хорошей цене.
  • Trade in Moscow. Основная специализация — покупка телефонов и планшетов. Стоимость также высчитывается в индивидуальном порядке с учетом состояния техники. Фирма предлагает курьерские услуги, а также услугу обмена техники на новую.

Читайте также:

Проблема утилизации пластика

Утилизация ламп

Как производится утилизация батареек и аккумуляторов

МЫ ГОТОВЫ ОТВЕТИТЬ НА ЛЮБЫЕ ВАШИ ВОПРОСЫ!
Вопросы можно задавать по телефонам:
+7 (495) 142-50-33 , +7 (977) 688-13-50
Или заполнив форму обратной связи