Правила утилизации органических отходов

Правила утилизации органических отходов

Остатки биологического происхождения (органику) выделяют в отдельную группу. Они представлены частицами органов, тканей, полученных в медицине (операции, исследования), после гибели птиц, животных. Ветеринарно-санитарные правила сбора утилизации биологических отходов должны соблюдаться в обязательном порядке. О них речь пойдет в данной статье, все компании по вывозу мусора ориентируются на единый регламент.

В группу биоотходов попадают:

  • трупы зверей;
  • отходы мясного производства;
  • ветеринарный конфискат;
  • прочие получаемые при переработке животного сырья пищевого и непищевого класса продукты.

Поскольку угроза для жизни, здоровья людей реальная, обращение с остатками должно проводиться строго с учетом правил сбора, утилизации биологических отходов (санитария и гигиена).

Принципы классификация биоостатков

Остатки биопроисхождения могут относиться ко 1 или 2 классам в плане биоопасности. Первый:

  • рожденные естественным, искусственным путем плоды, которые умерли;
  • животные (сельскохозяйственные, бездомные, уличные);
  • лабораторный материал.

Правила утилизации и уничтожения биологических отходов данной группы предусматривают сжигание, погребение, обеззараживание (на выбор). Вторичное использование запрещено.

Ко второму относят:

  • остатки продуктов из инфекционных больничных отделений;
  • материал для микробиологии;
  • частицы кожи, тела;
  • выделения животных, людей, которые заражены.

Уничтожать данные остатки нужно обязательно. Процесс утилизации контролируют ветеринарно-санитарные правила сбора, надзор осуществляют инспекторы Россельхознадзора. Допустима термопереработка с применением технологий, оборудования (крематоров). Направление перспективное, но в России пока что не очень востребованное.

Классы опасности

Помимо первой и второй группы, существуют дополнительные принципы классификации биоотходов. Риски:

  • эпидемиологические;
  • токсикологические;
  • радиационные.

Классы веществ – А, Б, В. Б и В – самые опасные группы, в них включаются токсичные вещества с высокими эпидемиологическими рисками. Возможны заражения вирусами. Действующие ветеринарно-санитарные правила утилизации биологических отходов исключают самостоятельный сбор и вывоз на обычные свалки. Ответственный инспектор конкретного субъекта по ветеринарным проблемам может разрешить захоронить отходы в земле с учетом санитарных правил, но такие вопросы согласовываются в индивидуальном порядке.

Захоронение – основной способ утиля продуктов биопроисхождения в сложных с точки зрения климата регионах, удаленности от цивилизации. Правила устанавливаются такие – при обнаружении на грунте загнивающей органики хозяин территории обязан в течение суток подать запрос в ветеринарный надзорный контроль для проведения проверки. Если владелец ничего делает, при обнаружении нарушения ему выпишут штраф.

Этапы и методы

По санитарным, ветеринарным правила сбора и утилизации отходов, процедура начинается с подготовки. Врач-ветеринар осматривает материал и выбирает оптимальный способ для его утилизации. Если присутствует эпидемиологический фактор, принимаются соответствующие меры. Когда скот был умерщвлен по причине опасного заболевания, и об этом известно, осмотр можно не проводить.

Трупы животных к полигону доставляет владелец двора либо хозяйства, управляющая компания. Бродячих котов, собак, др., обнаруженных на территории жилых хозяйств, на утилизацию отправляют собственники территорий своими силами. Напоминаем, что перевозить биоматериал можно строго после его осмотра, а также одобрения выбранного типа транспорта ответственным инспектором. Внутри машин устанавливают специальные водонепроницаемые короба.

Инструменты, которые использовались для погрузки тела, место, где был труп, обязательно тщательно обрабатывают. Аналогично дела обстоят с автомобилем, вещами, которые были на водителе. Для сжигания используют специально предусмотренные, оборудованные должным образом полигоны. Если останки инфицированы, размещать их с другими категориями отходов, просто так вывозить на свалки ни в коем случае нельзя.

Для значительных партий, подлежащих сжиганию, используют печи-крематоры, работающие на максимальных температурах. Разрешено кремирование в подготовленных котлованах, вырываемых на выделенных территориях. Подбор методики зависит от габаритных размеров материала. Биоотходы, не несущие особой опасности для среды, подвергают переработке на специализированных предприятиях. Из них, а точнее продуктов переработки, можно будет делать животные кормовые добавки.

Животноводческие перерабатывающие заводы оборудуют, обустраивают на своих территориях утилизационные цеха. Это в разы упрощает процесс, снижает расходы из-за отсутствия необходимости в перевозке. В отдельных случаях биоматериалы захоранивают в заполненных активным хлором ямах. Животным распарывают брюхо, затем погружают внутрь котлована, засыпают землей до получения метрового кургана. Биотермические ямы утилизации трупов применяют редко, но при заражении инфекциями повышенной опасности они незаменимы.