Современные методы утилизации отходов
Современное общество потребляет массу продукции. Вместе с этим выбрасывается различный мусор, будь то упаковка, пакеты, устаревшая техника. Даже если он был выкинут в баки и вывезен за пределы города, это еще не показатель соблюдения методов экологической утилизации.
Далеко не каждого человека волнует судьба последствий халатности. Увы, человек не задумывается о глобальной проблеме до той поры, пока она не коснется его лично, но тогда будет уже поздно что-то предпринимать. Чтобы не допустить точку бифуркации, необходимо заранее беспокоиться о здоровой среде планеты.
Виды отходов
Служба экобезопасности разделяет нечистоты по их характеристикам и свойствам.
Источник происхождения:
- бытовой;
- органический;
- промышленный;
- медицинский;
- радиоактивный.
Физические свойства:
- твердый;
- жидкий;
- паста;
- гель;
- суспензия;
- эмульсия;
- сыпучий.
Опасность влияния на организм:
- Первый класс. В небольшом количестве негативно влияет на организм, что может привести даже к летальному исходу (пары ртути, свинца, радиационное воздействия урана, плутония);
- Второй, третий класс. Сюда входят отходы, приводящие к катастрофам, на их разложение необходимо до сотни лет (фосфор, хром, мышьяк);
- Четвертый класс. Незначительно влияют на живые организмы. Экологический баланс после их воздействия приходит в прежний вид через 3-5 лет;
- Пятый класс. Быстроразлагаемые, считаются безопасными (органические пищевые продукты). Могут повторно использоваться для сельского хозяйства, бытовых нужд.
Методы утилизации
Правильной ликвидацией службы занялись недавно. Принципы избавления от мусора имеют свои плюсы и минусы. Каждый способ в той или иной степени стремится утилизировать большие объемы нечистот.
Захоронение. Самым «древним» способом является захоронение на полигонах. Он применяется к несгораемым, токсично опасным отходам. Современные полигоны умеют перерабатывать газ, образовываемый при гниении, в электроэнергию и тепло. Минус заключается в загрязнении воздуха, происходящего из-за процессов гниения, ферментации. Даже самые современные, технологически совершенные фильтры не могут обеспечить идеально чистый воздух на выходе.
Компостирование. Этот способ является прототипом натурального разложения. Он популярен для органических нечистот. Пока в нашей стране такой метод востребован недостаточно и не получил должной популярности: он используется только на бытовом уровне, для частных домов или ферм. Метод может одним махом победить 2 проблемы: избавление от вредных и неорганичных добавок для сельского хозяйства.
Термическая переработка. Представляет собой процедуру, производимую с помощью различного теплового воздействия. Из всех распространенных вариантов обработки высокими температурами наиболее популярным является сжигание. Но если температура не доходит до +850 С, процесс автоматически идет во вред. При таких температурах не происходит полного распада нечистот, идет выделение ядовитого дыма. Большие температуры позволяют способу быть вполне природным. Выделяемая энергия отправляется на электричество, тепло.
Преимуществ также хватает:
- уменьшает количество шлака в 10 раз;
- энергетический потенциал оправдывает средства;
- полное уничтожение вредоносных микроорганизмов.
Плазменная переработка. Современный метод, основанный на переводе нечистот в газ с последующей миссией получения паров, переводимых в энергию. Основная часть плазменной работы – утилизировать непиролизируемые твердые материалы. Плюсом является природный, чистый подход. Твердый остаток на выходе не несет вреда. Плазменная переработка экономически выгодна. Она не затрачивает лишние время и деньги на предварительные подготовки (сортировка, сушка). Для него подходят любые ТБО.
Потреблять продукцию без забот о дальнейшей обстановке в мире легко. Гораздо сложнее бороться с последствиями небрежности. Правильная сортировка и переработка мусора поможет нашей планете прожить миллиарды лет. Приучите себя и близких бережно относиться к природным ресурсам, выбрасывая мусор только в специализированные контейнеры и урны.